小頭條>正文

河北:加速破除城鄉間戶籍遷移壁壘

2017年02月17日 09:44:20來源: 河北日報

加速破除城鄉間戶籍遷移壁壘——省政府辦公廳《關于推動非戶籍人口在城市落戶的實施意見》解讀

近日,省政府辦公廳出臺《關于推動非戶籍人口在城市落戶的實施意見》(以下簡稱《意見》),提出“十三五”期間,全省戶籍人口城鎮化率年均提高1.8個百分點左右,努力實現1000萬左右農業轉移人口和其他常住人口在城鎮落戶。對于如何加速破除城鄉間戶籍遷移壁壘,怎樣拓寬落戶通道,有哪些配套政策等人們關注的問題,《意見》均作出了解答。

解決城鎮化推進過程中的矛盾問題,促進我省城鎮化健康發展

黨的十八大以來,省委、省政府相繼作出縣城建設攻堅、美麗鄉村建設等重大決策部署,較快提升了城鎮化質量和水平,有力地推動了農業轉移人口市民化進程,戶籍制度改革向縱深推進,教育、醫療、就業等公共服務全覆蓋正在逐步落實。2016年,全省城鎮人口達到3983萬人,常住人口城鎮化率達到53.32%。

但與此同時,我省城鎮化推進過程中仍存在一些不容忽視的矛盾和問題,比如農業轉移人口還沒有完全融入城市,與農業轉移人口市民化相配套的財政、土地、養老和醫療保險等政策措施還不夠完善等。

基于以上考慮,一方面,我省出臺的《意見》與國務院相關文件緊密銜接,深入貫徹了國務院相關文件提出的指導思想、基本原則、主要目標和決策部署。另一方面,《意見》結合我省實際進行探索創新,根據不同區域的管控要求,制定了合理引導不同地區人口落戶的具體辦法,提出了一係列配套政策,將為我省進一步推動非戶籍人口在城市落戶提供指導,促進我省城鎮化健康發展。

   1 2 3  下一頁   
[作者:陳 誠 責任編輯:邢玉偉]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000