小頭條>正文

治本攻堅 河北堅定治污留住更多藍天

2017年02月17日 09:31:37來源: 河北日報

治本攻堅 留住更多藍天—黨的十八大以來我省堅定不移治理大氣污染紀實

治本攻堅 河北堅定治污留住更多藍天

堅決向大氣污染宣戰!黨的十八大以來,我省以背水一戰的決心、前所未有的力度防治大氣污染,取得階段性成效。

2016年,全省空氣質量達標天數平均為207天,比2013年增加78天;PM2.5平均濃度為70微克/立方米,比2013年下降35.2%,超過國家確定的到2017年下降25%的目標。

良好生態環境是最公平的公共産品,是最普惠的民生福祉。近年來,我省統籌推進“五位一體”總體布局,堅決打好環境治理攻堅戰、持久戰,奮力建設經濟強省、美麗河北。

一係列頂層設計密集出臺,大氣污染防治持續深入推進

一場大氣污染防治攻堅戰正在全省進行。

2016年10月22日,全省今冬明春大氣污染防治電視電話會議在石家莊召開,明確把2016年冬天至2017年春天的大氣污染防治作為各地“一把手”工程,分區施策、鎖定重點、精準發力,以“釘釘子”精神落實治污措施。

加強環境保護和生態建設,是中央交給我省的重大任務,是全省人民的熱切期盼,是京津冀協同發展的必然要求。而下大力抓好大氣污染治理和生態環境修復,當務之急是解決好長時間、大范圍霧霾天氣問題。

從2013年出臺《河北省大氣污染防治行動計劃實施方案》,以空前力度排出治理進度“時間表”,到《河北省大氣污染深入治理三年(2015-2017)行動方案》提出深入推進科學治霾、精準治污,再到《河北省大氣污染防治強化措施實施方案(2016-2017年)》提出加快推進重點區域無煤化和燃煤清潔利用,我省堅決向大氣污染宣戰,一係列頂層設計密集出臺,大氣污染防治持續深入推進。

2016年,我省遭遇近幾年來氣象擴散條件最差的一年,不利于污染物擴散。堅決把污染排放降下來,我省進行一係列部署——

2016年12月12日,省委書記、省人大常委會主任趙克志主持召開會議,專題研究大氣污染防治工作,提出在治理污染、修復生態中加快營造良好人居環境,要把石家莊大氣污染防治提高到全省首要位置來抓。

2016年12月24日,全省重污染天氣應對工作領導小組(擴大)會議提出,要把大氣污染防治作為重大民生工程,按照習近平總書記指出的想群眾之所想、急群眾之所急、解群眾之所困的要求,推動大氣污染防治工作取得更大成效。

2016年12月31日,省委副書記、省長張慶偉在省空氣質量保障指揮中心主持召開重污染天氣應對工作領導小組會議,對重污染天氣應急應對工作進行再部署再調度。

2017年新年伊始,大氣污染防治仍然是省委、省政府關注的重點——

1月5日,省委全面深化改革領導小組召開第二十五次會議,強調要重點推進大氣污染綜合治理,實施科學治霾、精準治霾、鐵腕治霾。

2月3日,春節後上班第一天,省委、省政府召開全省深化機關作風整頓大會,強調要抓好黨中央決策部署的貫徹落實,對推動協同發展、化解過剩産能、治理大氣污染等,要盯住不放,往深裏抓、往實處做。

2月6日,省委召開常委會(擴大)會議提出,要把總書記重要講話精神作為根本指導,在化解過剩産能、實施脫貧攻堅、籌辦北京冬奧會、治理大氣污染等重點任務中,以奮發進取的精神狀態和求真務實的工作作風,推動黨中央方針政策和決策部署落地見效。

堅持以新發展理念為引領,堅守發展和生態兩條底線,省委、省政府保持戰略定力,堅持生態優先、綠色發展,我省大氣污染防治工作扎實推進。

   1 2 3  下一頁   
[作者:段麗茜 責任編輯:邢玉偉]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000