小頭條>正文

河北省出臺2017年農業農村工作實施意見

2017年02月13日 08:45:22來源: 河北日報

中共河北省委 河北省人民政府

關于深入推進農業供給側結構性改革加快培育農業農村發展新動能的實施意見

(2017年2月5日)

2017年全省農業農村工作要深入貫徹落實中央農村工作會議和省第九次黨代會精神,堅持新發展理念,以推進農業供給側結構性改革為主線,以促進農民增收為核心,以科技創新為支撐,以深化農村改革為動力,加快結構調整促進農業增效,加快産業融合促進農民增收,加快美麗鄉村建設促進農村增綠,努力開創農業農村發展新局面,為建設經濟強省、美麗河北作出新的貢獻。

一、堅持把推進農業供給側結構性改革作為“三農”工作主線

經過不懈努力,河北省農業農村發展不斷登上新臺階,為全省經濟社會發展提供了有力支撐。進入新的歷史階段,農業結構性矛盾日益凸顯,矛盾的主要方面在供給側,突出表現在綠色優質農産品供給不足、要素配置不合理、生産組織方式落後、資源環境壓力加大、農民持續增收乏力。必須順應新形勢新要求,堅持問題導向,調整工作重心,深入推進農業供給側結構性改革,加快培育農業農村發展新動能。

推進農業供給側結構性改革,必須堅持穩中有進、守住底線,在確保糧食生産能力不降低、農民增收勢頭不逆轉、農村穩定不出問題的前提下,努力在關鍵領域奮發有為、力求突破;堅持市場主導、政府引導,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,政府重點強化政策引導、服務支持,營造良好環境;堅持需求導向、問題導向,搶抓京津冀協同發展、脫貧攻堅兩大戰略帶來的需求與機遇,加快結構調整和改革創新,著力形成更有效率、更有效益、更可持續的農業供給體係;堅持全面推進、重點突破,加快構建現代農業産業體係、生産體係、經營體係,找準突破口集中發力,以重點突破活躍工作全局。

2017年,農業供給側結構性改革要取得實質性進展。綠色優質農産品供給比重明顯提升,農産品質量抽檢合格率高于全國平均水平,蔬菜、肉蛋奶在北京市場佔有率分別提高2個和5個百分點,進京農産品基本實現品牌化;區域布局進一步優化,産業集中度明顯提高,畜牧、蔬菜、果品三大優勢産業佔農林牧漁業産值的比重達到72%;農業經營方式加快轉變,新型農業經營主體發展壯大,土地規模經營水平達到25%;一二三産業融合發展,農産品加工業與農業産值比達到1.8:1,農業産業化經營率達到67.5%。農村居民人均可支配收入增長8%,貧困地區農村居民可支配收入增長10%以上,70萬貧困人口實現穩定脫貧。

   1 2 3 4 5 6 7  下一頁   
[作者: 責任編輯:趙博]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000