小頭條>正文

【新華訪談】丁錦霞:加強食品藥品安全區域聯動 助力京津冀協同發展

2017年01月11日 11:47:09來源: 新華網

新華網石家莊1月11日電(夏振興)2017河北兩會正在召開,京津冀協同發展、食品藥品安全成為熱議焦點。

2016年以來,京津冀簽署多項協議加強食品藥品安全區域聯動協作。協議的簽訂對京津冀食藥安全有何影響?三地如何實現食藥産業協同發展?就上述話題,河北省人大代表、省政府食品安全委員會辦公室主任、省食品藥品監督管理局局長丁錦霞接受了新華網河北頻道和長城網的聯合訪談。

【新華訪談】丁錦霞:加強食品藥品安全區域聯動 助力京津冀協同發展

丁錦霞(左)在接受專訪

“2261”定位京津冀食品藥品安全協同發展

主持人:隨著各領域的京津冀協同發展不斷深入,食品藥品方面的協同發展也有很多大動作。那麼,請問您,對于食品藥品安全領域的協同發展,有怎樣的定位?

丁錦霞:“京津冀協同發展”上升為國家發展戰略,對于河北來講是難得的機遇。為實現區域食品藥品安全協同發展,三地食品藥品監管部門也進行了多次對接。總體來講,我們的思路可以概括為四個數字,即“2261”。

第一個“2”指的是“兩個遵循”,即遵循黨中央對食品藥品安全的一係列重要指示精神;遵循京津冀協同發展規劃綱要。

第二個“2”指的是“兩條戰線”,即“安全保障線”和“産業發展線”。“安全保障線”即加快形成三地統一、權威、高效的食品藥品監管新體係;“産業發展線”即抓住北京非首都功能疏解、京津産業轉移的機遇,為兩地食品醫藥産業轉移提供優質服務,並推動河北相關産業更好更快發展。

“6”指的是六項聯動,即三地在食品藥品領域實施安全監管聯動、風險防控聯動、應急處置聯動、稽查辦案聯動、檢驗檢測聯動及産業發展聯動。

“1”指的是實現一個目標,即保障京津冀三地百姓的食品藥品安全,力爭區域內食品藥品安全保障能力達到全國先進水平。

主持人:有了這一總體思路,京津冀三地採取了哪些措施來推動食品藥品安全的有效聯動協作?

丁錦霞:我們首先成立了一個組織。三地聯合成立了“京津冀食品藥品安全聯動協作領導小組”,為區域聯動協作提供了組織保障。

其次是建立了一項制度。三地建立了“聯席會議”制度,會議每半年召開一次,及時溝通情況、交流信息,促進各項工作開展。

第三是簽署了“1+5”的合作協議。三地簽署了一個大的總攬性協議,即《深化京津冀食品藥品安全區域聯動協作機制建設協議》;同時還圍繞食品領域全産業鏈追溯、藥品生産監管、食品案件稽查聯動、藥品檢驗、市場流通環節畜産品質量安全等簽署了五個具體合作協議。京津冀三地食品藥品安全區域協作工作已全面啟動。

   1 2 3  下一頁   
[作者: 責任編輯:夏振興]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000