新華聚焦>正文

石家莊市備足春耕春播物資 抓好種植結構調整

2017年03月20日 08:51:59來源: 燕趙晚報

3月17日,在藁城區的綠之寶家庭農場千畝麥田裏,幾臺大型農業機械正在進行春季小麥的一噴綜防作業。隨著近期氣溫升高,春耕生産逐漸展開。目前,全市各級、各有關部門正在積極做好春管及春耕備播工作。

今年,全市小麥種植面積487.3萬畝。據了解,去秋以來,全市小麥播種基礎好,播後降水較多、氣溫偏高,小麥苗情長勢普遍較好。全市小麥平均2月27日返青,比去年和常年早2天。不過,由于越冬期間氣溫較高,小麥增長量大,部分播種過早、播量過大的麥田已經形成旺苗,病蟲草害也有偏重發生趨勢。對此,農業部門組織技術人員開展了“三查”(查苗情、查墑情、查蟲情),指導農民搞好春管工作。

根據種植意向調查,全市計劃播種面積與上年基本持平,預計春播面積在190萬畝左右。

在農資供求方面,貨源充足。農資經銷部門正在加緊準備種子、化肥、農藥等農用物資。農機部門及時抓好農機準備工作,截至目前,已檢修植保機械1萬余臺(套)(其中植保飛機61臺),排灌機械8萬臺(套),玉米、花生播種機3.3萬臺,已培訓各類人員1.2萬人次,成立農機維修服務隊,深入鄉村開展巡回指導和跟蹤服務,確保農業機械在春季農業生産中正常作業。

目前,全市各級農業部門利用春季農業生産有利時機,及時抓好種植業結構調整。今年,將繼續適度調減籽粒玉米面積,大力發展雜交谷等雜糧和中藥材生産。中藥材生産上,以創建中藥材生産大縣為重點,做大做優名優中藥材;進一步加大雜交谷推廣力度,通過市級適當補貼,縣級傾斜支持,逐步擴大雜交谷推廣面積;馬鈴薯産業上,以馬鈴薯主食産品及産業開發試點項目為契機,在適宜區域大力發展馬鈴薯生産。


[作者:崔虹 責任編輯:趙世齋]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000