新華聚焦>正文

藁城區杜村依托“互聯網+農業”打造富民美麗鄉村

2017年02月26日 11:11:00來源: 石家莊日報

每天早上六點半,藁城區杜村黨支部書記高素娥醒後的第一件事就是打開手機中一款物聯網軟件,隨即通過家中的無線網絡查看大棚內蔬菜生長情況以及包括空氣濕度、二氧化碳濃度在內的各種實時數據。“只要手機連上網,蔬菜大棚裏有點啥事都一清二楚。”高素娥笑著説。

“美麗鄉村不僅是打掃打掃衛生,美化美化環境,更重要的是打造富民産業,讓老百姓生活一天天好起來。”高素娥告訴記者。美麗鄉村建設以來,杜村在進一步完善村內道路、供水等基礎設施的基礎上,依托村集體合作社,通過引進推廣“互聯網+農業”的經營管理模式,打造富民産業,真正讓高新技術落進“地”裏,讓致富果實落進老百姓的錢袋子裏,打造景美民富的美麗鄉村。

據了解,2012年杜村禾苗種植專業合作社就開始推廣使用物聯網技術,通過在棚內放置感應裝置,連接網絡後可以直接將大棚內各種數據傳送至電腦終端,管理人員可以通過數據分析迅速對大棚內情況進行簡單有效處置,實現信息與生産的“無縫”連接。如今,合作社又進一步打破物聯網使用的時間和空間限制,將數據終端從電腦延伸至手機,工作人員隨時隨地都可以實現與蔬菜的實時“對話”。物聯網技術的精準管理不僅使園區大棚病蟲害發生率大大下降,各類藥品使用減少了一半,而且農藥殘留檢測合格率基本達到100%。

“除了推廣物聯網技術提升果蔬的品質,我們還給它們貼上‘二維碼’標簽,不僅讓老百姓吃得放心而且還不愁銷路。”高素娥介紹説。所謂的“二維碼”標簽,其實就相當于果蔬獨有的“身份證”。在果蔬生長過程中,工作人員定期通過用專用儀器記錄包括産品特性、田間履歷、生産加工、物流信息、檢測結果等信息,消費者只要掃掃二維碼,全部信息一目了然。消費者買得放心,吃得安心,這種貼著獨有“身份證”的果蔬深受市場歡迎。

目前,杜村還在全村積極推廣水肥一體化、蔬菜秸稈清潔化處理等種植管理技術,先進的種植技術和成熟的管理經驗不僅讓合作社收獲“石家莊市十佳現代農業園區”的殊榮,更帶動本村村民每年增收近萬元,每年還輻射帶動周邊縣市3000余名農民增收致富,真正讓農民的腰包鼓起來。(記者杜倩倩 通訊員閆玲彥 張建崗)

[作者: 責任編輯:魏會博]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000