新華聚焦>正文

253個京津冀協同項目落地石家莊

2017年02月20日 10:29:53來源: 石家莊日報

交通一體化大提速

北京旅客出門坐飛機,不是直奔首都機場,而是願意乘坐高鐵,飛奔1小時10分鐘,到280公里之外的石家莊正定機場去坐飛機。近三年來,空鐵聯運的攜手,打通了北京、河北兩地機場的交通瓶頸,讓石家莊機場優質的大眾價位航線可以不再因為交通上的不便而被旅客放棄。

京津冀協同發展,交通要先行。據悉,正定國際機場正式由首都機場托管運營,目前,已開通國際、國內航線92條,旅客年吞吐量突破510萬人次,貨郵年吞吐量達4.3萬噸。2016年,石家莊機場空鐵聯運運送旅客41萬人次,同比增幅超過60%。其中,30%的旅客來自北京。

2017年,是京津冀交通一體化三年率先突破的收官之年。隨著基礎設施互聯互通深度推進,在鐵路方面,石家莊鐵路樞紐方案修編工作正在積極推進,市郊鐵路網規劃已完成初稿;石濟客專正在加緊建設,將于今年投入運營;京石城際鐵路前期工作已經啟動,計劃2018年上半年開工;軌道交通1、2、3號線一期工程全部啟動,1、3號一期首開段將于2017年上半年實現通車。高速公路方面,京港澳高速改擴建、京昆高速石太北線通車運作,南繞城高速全面啟動,太行山高速(西阜、平讚)已開工建設,石津、石衡高速已開始徵地拆遷準備工作。

協同創新引領協同發展

2個多月前,我市在北京召開推介會提出,將在正定高新技術産業開發區基礎之上,全力建設佔地面積約70.49平方公里的石家莊(正定)中關村科技新城,其中,建設區38.74平方公里、生態廊道31.75平方公里。

眼下,京津冀協同創新共同體正快速形成。作為承接北京非首都功能疏解和京津産業轉移的重要平臺之一,中關村(正定)積體電路産業基地路網正在加快建設;我市還出臺了支援積體電路産業基地發展的若幹政策,已有精進電動、中科微IMEMS智能感測器項目、北京天宜上佳、精進愛思特等10余個項目,相繼簽約落地,總投資超過了340億元。

環保、互聯網等7家市場化産業研究院,通過舉辦60余次産業峰會和專項對接等活動,發布科技成果2369項、技術需求70項,促成北京天合大數據石家莊分中心、“生態石家莊”等一批項目簽約。與北京協同創新研究院在研發、孵化、科技成果轉化等方面開展深入合作,共建石家莊分院,擬將其打造成全省科技協同創新中心。

此外,京石“一站一臺”去年獲北京市科委授牌,科技大市場、北大科技園石家莊分園、中關村海淀創業園石家莊分園等一批創新孵化平臺,相續落地開園,並成功舉辦專場對接會10余次,吸引雲投匯眾籌網絡、京津冀投資聯盟等京津近百家創新型中小企業入駐。

為加快構建區域協同創新共同體,經積極爭取,我市還成功納入石保廊全面創新改革試驗區,推動石家莊市建成與京津創新鏈、産業鏈、價值鏈、資金鏈、政策鏈深度融合的緊密共同體。與此同時,在生態環境治理,以及教育、醫療、文化、旅遊、健康養老等基本公共服務等領域,也與京津開展了多層次的合作,一大批相關項目正在積極推進。

“在推進京津冀協同發展工作中,我市雖然取得了一定的成效,但仍存在一些困難和問題。”市發改委協同辦有關負責人表示,接下來,將圍繞“增強輻射帶動功能,加快建設現代化省會城市”的新定位,深度融入京津冀協同發展,加快推進交通一體化,精準承接京津産業轉移,全方位開展創新合作,在對接京津、服務京津中加快發展自己,努力把石家莊打造成為京津冀世界級城市群“第三極”。記者 吳 溫

   上一頁 1 2    
[作者:吳 溫 責任編輯:趙博]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000