新華聚焦>正文

253個京津冀協同項目落地石家莊

2017年02月20日 10:29:53來源: 石家莊日報

2月26日,京津冀協同發展將迎來三周年。

近三年來,市委、市政府以推進交通一體化、生態環境保護和産業升級轉移三個重點領域率先突破為重點,不斷拓寬合作領域,努力將石家莊市打造成為京津冀區域新的經濟增長極。

截至2016年底,全市共引進京津協同發展各類項目253項,總投資4019.7億元。合作事項70個,協同發展工作穩步有序開展,成效明顯。

打造産業對接升級版

沿省會太行大街一直北行,總投資11億元的精進電動項目就坐落于道路西側。100多畝的空地上,如今,已經矗立起一個現代化的新能源汽車電驅動産品生産基地。

作為我市承接京津産業轉移的重點項目之一,該項目將于今年七八月份投産。預計到2022年,完全達到滿産50萬臺套,實現銷售收入50億元,全面滿足新能源汽車快速發展對電驅動産品産量和質量的需求。

近三年來,在“政府引導、市場主導”的原則下,京津冀三地邁上了産業協同發展之路,跨行政區劃的大産業謀局開始了。在這樣的“語境”下,京津冀三省市的産業銜接成為了重要內容之一。

圍繞生物醫藥、新一代信息技術、高端裝備制造和現代服務業等主導産業,我市主動在産業、資金、科技、市場等方面與京津進行深入對接合作,市委、市政府主要領導親力親為,與京津進行高層對接,推動重點産業布局、園區共建合作、重大項目落地等方面達成實質合作。

截至目前,與京津合作項目(事項)253項中,已有晉州工業大型自動滅火器等24個項目竣工投産,經濟技術開發區光纖通訊産業園等85個項目開工建設,高新區同方智慧谷等74個項目,以及教育、醫療、科技、旅遊等70項合作事項正在有序推進。

此外,我市依托國際貿易城、塔談國際商貿城等平臺,主動承接北京批發市場功能轉移和商戶外遷,北京大紅門、動批等市場,累計到我市參訪商家達20000人次,簽約商家近2300家。

圍繞農副産品供給,與京津開展“農超對接”、“農批對接”,積極融入1小時鮮活農産品物流圈,實施冀菜凈菜進京入津工程,使我市優質農産品擺上京津餐桌。2014年以來,我市向北京市場供應優質蔬菜460萬噸。

   1 2  下一頁   
[作者:吳 溫 責任編輯:趙博]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000