新華聚焦>正文

河北大力推進“三區一基地”建設紀實

2017年02月16日 10:02:27來源: 河北日報

市場一體通四海——河北大力推進“三區一基地”建設紀實

2014年的春天,對京津冀三地來説,具有非同尋常的意義。

這一年的2月26日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京主持召開座談會,專題聽取京津冀協同發展工作匯報,強調實現京津冀協同發展,是一個重大國家戰略,要堅持優勢互補、互利共贏、扎實推進,加快走出一條科學持續的協同發展路子來。

一個重大國家戰略,在京津冀徐徐展開;

一張區域宏偉藍圖,正從夢想照進現實。

站在京津冀協同發展的歷史潮頭,三年來,我省以習近平總書記關于推進京津冀協同發展的重要講話和指示精神為引領,按照中央戰略部署,積極主動對接京津、服務京津,精準落實“三區一基地”功能定位,全力抓好四個功能定位規劃的組織實施,加快建設全國現代商貿物流重要基地、産業轉型升級試驗區、新型城鎮化與城鄉統籌示范區、京津冀生態環境支撐區,區域協同發展取得新突破。

即日起,本報開辟《攜手逐夢京津冀·協同發展三年間》專欄,為您呈現這一重大國家戰略給河北帶來的巨大變化和美好前景。敬請關注。

河北大力推進“三區一基地”建設紀實

河北大力推進“三區一基地”建設紀實

圖為2月6日拍攝的北京新發地高碑店農副産品物流園。新華社發

“新發地”“大紅門”“動批”……一個個北京的老市場,在燕趙大地獲得新生;

京臺高速、京昆高速,津保鐵路、張唐鐵路……一條條“斷頭路”“瓶頸路”的打通和一條條鐵路的開通,讓京津冀三地市場彼此融合;

香河、燕郊、固安……一個個緊鄰京津的地方,因承接了京津商貿物流項目而煥發勃勃生機。

《京津冀協同發展規劃綱要》明確河北“三區一基地”的功能定位,“建設全國現代商貿物流重要基地”是主要內容之一。根據省政府印發的《河北省建設全國現代商貿物流重要基地規劃(2016-2020年)》,河北要加快承接轉移和傳統商貿物流轉型升級步伐,構建聯通全球、面向全國、服務京津、帶動周邊、發展自己的現代商貿物流服務網絡。

三年來,河北建設全國現代商貿物流重要基地的畫卷徐徐展開。

   1 2 3 4  下一頁   
[作者:王成果 責任編輯:邢玉偉]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000