新華聚焦>正文

河北藁城:傳統果園變身多功能農業綜合體

2017年01月07日 11:23:57來源: 石家莊日報

日前,走進藁城區杜村現代農業園區,一座座現代化日光溫室大棚盎然矗立,棚內黃瓜、西紅柿、草莓等瓜果飄香,農民們忙著穿梭在大棚內外的溫室和冰天雪地之中。

在草莓大棚內,伏地的翠綠植株之上,顆顆果實已開始泛紅,“草莓會在春節前後成熟,到時也是採摘的旺季。”園區負責人谷勤立介紹説,冬草莓吃的就是個新鮮勁兒,因此採摘的價格相對會高一些,能達到四五十元一斤,但仍是供不應求,他的微信上全是詢問草莓什麼時候成熟的朋友。在火龍果大棚內,農民們正忙著重新搭架,為結果做準備,這些火龍果預計今年5月份開花,6月份就能結果。

杜村現代農業園區位于藁城區崗上鎮杜村,杜村是河北省蔬菜千畝標準園項目示范村。該園區成立至今共流轉土地1138畝,建成有新型高標準日光溫室106座,建成了杜村生態採摘園,帶動560戶實現增收,2014年園區開始向集“採摘、觀光、餐飲、科普”于一體的農業綜合體發展。目前,園區實現了多樣化種植,以番茄種植為主,同時種植黃瓜、甜瓜、荷蘭瓜、火龍果、百香果、牛奶草莓、吊瓜等,葉菜以野生蒲公英、薺菜為主,水培蔬菜有水蘿卜、水培奶油生菜等。2016年又引進了檸檬、香蕉、芒果、木瓜等熱帶水果,並擴大火龍果、百香果、草莓的種植面積,突出園區的種植特色,吸引更多的遊客觀光採摘。

園區採用先進科學的管理模式,實現了規模化、標準化種植。“兩膜一網一黃板、溝灌滴灌加管灌”等新型種植管理技術在這裏得到推廣應用,引進溫室物聯網智能管理係統,使所有産品實現了全程監管,保證了産品的質量。同時,引進了人工影響天氣作業係統,提高了科技化管理水平。

在園區的新式蔬菜大棚內,通過電腦操控,不僅可以自動控制棚室的溫度、濕度,還實現了水肥一體化的自動定量供給、蔬菜病蟲害遠程診斷等,立體化、多功能、全方位的數字化管理係統大顯身手。在園區44號智能溫室,溫室入口的墻上,挂著一個物聯網的控制終端功能艙,開膜、滴灌、卷簾等功能按鈕一目了然。“功能艙分手動控制和自動控制,農民操作功能艙上的按鈕就可以卷簾起棚、澆水施肥,方便得很。”谷勤立説。

除此之外,園區內竹廊架、竹廊亭、荷花池、恒木屋、遊泳池、沙戲池、竹秋千、蹺蹺板等遊樂設施一應俱全。在園區東南角,4000平方米的土地已經平整好,“這裏將要建設一個‘番茄王國’,在原有土地利用基礎上增加土地附加值,以番茄文化為主題,讓遊客們體驗番茄文化,是集採摘、觀光、科普、餐飲于一體的農業綜合體。”杜村黨支部書記高素娥説。(記者 杜倩倩 劉立芳)

[作者:杜倩倩 劉立芳 責任編輯:沈亞楠]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000