京津冀協同發展十年十人故事|他奔波在雙城之間,為患兒做及時低成本幹細胞移植-新華網河北頻道-新華網
> 正文

京津冀協同發展十年十人故事|他奔波在雙城之間,為患兒做及時低成本幹細胞移植

2024-02-24 09:11:17來源:新華網

分享至手機

  正月初三,迎著清晨的第一縷陽光,匆匆乘地鐵、換高鐵、轉汽車,經過一個多小時的輾轉,50多歲的醫療專家秦茂權,從北京的家趕赴北京兒童醫院保定醫院的診室,接待來自全國各地的患者……

  北京兒童醫院保定醫院的前身是保定市兒童醫院,曾經是一個名不見經傳的二級專科醫院,常年只能收治一些兒童常見病、多發病患者,重症來了不敢接、難症來了看不了。

  作為國家兒童醫學中心、首都醫科大學附屬北京兒童醫院幹細胞移植科副主任,兩年多來,秦茂權奔波在雙城之間,帶領團隊下沉北京兒童醫院保定醫院,開展幹細胞移植治療,讓一批患兒得到及時救治,並推動當地醫院的診療水準迅速提升。

  讓患兒得到更及時、成本更低的治療

  2023年初,10歲的東北男孩小慶隨家長到北京兒童醫院看病,被確診為急性淋巴細胞白血病,需要盡快移植。但被告知,他需要排隊等候移植倉。

  醫生告訴他,移植倉就是造血幹細胞移植病房,是一個全環境消毒、無菌、能進行“隔離保護式”移植的區域。不過數量非常有限。

  時間如果拖延,病情可能加重。了解情況後,秦茂權建議家長帶孩子轉到北京兒童醫院保定醫院進行治療。

  到北京看病卻被推薦到150公里外的河北保定,患兒家屬一時間難以理解。秦茂權耐心解釋,保定的移植倉數量更多,可以更快進行移植,而且房租、床位費等成本更低……綜合考慮後,家屬選擇了到保定為孩子治療,後期進展順利。

  “讓更多患兒得到更及時、成本更低的移植治療,一直都是我的夢想。”作為國內最早開展兒童造血幹細胞移植的醫生之一,秦茂權1993年大學畢業後就從事相關工作,2001年進入北京兒童醫院,逐步成為行業內知名專家。

  國家兒童醫學中心、首都醫科大學附屬北京兒童醫院幹細胞移植科副主任秦茂權。新華社記者王曉 攝

  秦茂權告訴記者,造血幹細胞移植是治療血液係統腫瘤疾病的重要手段,北京兒童醫院在這方面技術成熟,但醫療資源有限,時常會有進京患兒“排隊移植”的情況,拓展空間和平臺一直是他心心念念的事情。

  轉機出現在2015年。在京津冀協同發展的背景下,保定市兒童醫院被北京兒童醫院托管,並更名為北京兒童醫院保定醫院。兩家醫院通過醫療資源共用、病區共建等推進融合發展。

  “隨著北京兒童醫院持續幫扶,保定這邊的影像、腸鏡、支氣管鏡等學科得到了快速發展,為開展幹細胞移植打下了基礎。”秦茂權説。

  2021年6月,國家兒童醫學中心幹細胞移植科整體下沉北京兒童醫院保定醫院,設16間百級移植倉(平均1立方米空氣含細菌數不超過100個的隔離病房)、4間千級移植倉(平均1立方米空氣含細菌數不超過1000個的隔離病房)。自此,秦茂權帶領團隊通過人員輪崗值班的形式,確保有北京專家駐保開展幹細胞移植工作。

  兩年多來,秦茂權不辭辛勞,頻繁地穿梭在兩地之間。“路上的時間稍長了一些,但我會用來思考、安排工作計劃。”秦茂權説,“兩地的醫療合作為進行更多幹細胞移植創造了條件,圓了我的夢,奔波一點不算什麼。”

  幹細胞移植手術數量增多 涉及病種更廣泛

  “寶貝,今天你有沒有不舒服的地方?”“孩子的狀態怎麼樣?我們會繼續調整用藥,促進血小板恢復。”“這個孩子明天可以出院了,回家後也要對衛生和飲食格外注意。”……

  每天早上,秦茂權都會這樣忙碌地在移植科的各個病房間巡查,詢問情況、按壓腹部、檢查眼睛,逐個查看患兒身體,叮囑家屬需要注意的事項。他溫暖的目光和親切的問候,撫慰著每一位患者和家屬的心。

  查房後,秦茂權召集醫務人員對病例進行討論。“對這個腹瀉的患兒,可以增加一個腸鏡檢查,注意對病原進行篩查。”秦茂權從電腦上調取一個又一個病例,認真叮囑科室醫護人員。

  秦茂權每周至少有三四天在保定,查房、坐診、討論移植方案……工作被排得滿滿的。為了節省時間,他吃住基本都在辦公室裏。記者看到,秦茂權的辦公桌和單人床被一組書櫃隔開,洗手池上肥皂、牙刷、毛巾等洗漱用品一應俱全。

  在秦茂權的帶領下,兩年半來,科室每年開展造血幹細胞移植100例左右,接受移植手術的兒童數量位于全國前列,移植成功率超95%,達國際領先水準。

  “不僅移植數量增多,所涉及病種也更加廣泛。在保定,科室率先在國內開展大理石骨病等15種疾病的幹細胞移植,成功率很高。每一個移植成功的案例背後,都關聯著一個家庭的幸福。”秦茂權説。

  工作間隙,秦茂權還要回復出院患兒家屬的提問。據介紹,患兒接受移植手術後免疫功能下降,出院後需要進行長期的精心護理。為此,秦茂權添加了每一個出院患兒家屬的微信,及時關注他們的居家情況,有時候一天要回復數百條提問。

  推動更多患者在地方醫院就醫

  秦茂權的團隊長期在保定工作,緩解了相關患兒進京看病難的問題,同時有效提升了保定本地醫護人員的診療專業水準。

  “兩年多來,秦教授毫無保留地傳授經驗,為保定本土帶出一支技術過硬的隊伍,全面提高了科室管理水準,實現了優質醫療資源下沉。”北京兒童醫院保定醫院院長田劍説。

  北京兒童醫院保定醫院外景。(受訪單位供圖)

  學習臨床醫學專業的張攀,2018年進入北京兒童醫院保定醫院血液腫瘤科工作,在國家兒童醫學中心幹細胞移植科下沉保定後,來到該科室工作。

  “之前,像白血病這些惡性疾病我們進行常規化療,從未涉及過移植治療的技術。自從進入幹細胞移植科,我跟隨秦茂權主任醫師查房,學習移植技術,討論移植方案,對移植患兒精細化管理,我個人也得到明顯成長。”張攀説。

  每隔兩周,科室會舉行業務小課堂,不僅有專家講課,每位醫護人員也要輪流進行分享,接受專家點評。在這樣的教學互動中,醫護人員搜尋不足,提升臨床理論及專業能力。

  秦茂權説:“經過手把手教學和學術交流,這邊醫護人員隊伍成長很快,一些疑難雜症已經能夠獨立應對。”

  正是在許多像秦茂權一樣的專家帶動下,北京兒童醫院保定醫院整體實力得到大幅提升。如今,這家醫院已經發展成為集醫療、教學、科研、預防保健、社區服務“五位一體”的三級兒童專科醫院,年門診量由托管前25萬人次增長到2023年72萬人次。

  “隨著京津冀交通、醫療的協同發展,北京和河北的醫療資源得到共用,既服務了全國各地更多的患兒,也培養了兩地的醫療隊伍,真正實現了雙贏。”秦茂權説。

  策劃:劉江

  記者:岳文婷

  編輯:朱舜、何曉

  海報:朱舜

  新華社國內部、新華社河北分社 聯合制作

[作者: 岳文婷  責任編輯: 高麗 ]
    載入更多