“鏈”上發力 京津冀産業協同發展加速推進-新華網河北頻道-新華網
> 正文

“鏈”上發力 京津冀産業協同發展加速推進

2024-02-24 10:27:53來源:河北日報

分享至手機

  京津冀産業協同發展加速推進

  “鏈”上發力,産業聯繫越來越緊密

  2023年5月1日拍攝的河北京車智能制造基地。該基地彰顯了“北京研發、河北轉化”的産業協同優勢和技術創新優勢。(本報資料片) 河北日報記者 耿輝攝

  中關村,是北京科技創新的一面旗幟,如今已在雄安新區生根發芽。

  2月1日,走進雄安新區中關村科技園,中關村協同創新基金、北京智慧財産權、中關村科技租賃等10多家中關村整合服務商在此設立了業務受理點,為入駐園區企業提供多種服務。

  “這裏有咖啡圖書吧、共用路演廳、共用會議室,還不時組織投資商、科創企業進行‘英雄匯’路演,服務環境跟北京不相上下。”作為第一家入駐園區辦公的企業,河北雄安羅數科技有限公司總經理李亞洲説。

  通過完善産業配套和供應鏈條,揭牌成立短短6個月時間,雄安新區中關村科技園吸引了天融信、妙心生物等眾多企業入駐,一期項目入駐率達90%。

  産業協同發展是京津冀協同發展戰略三個率先突破領域之一,對疏解北京非首都功能、推動區域高品質發展具有重要意義。

  強化創新鏈、産業鏈、供應鏈深度融合,“鏈”上發力,京津冀産業協同發展加速推進,三地産業聯繫越來越緊密。

  2023年11月29日,京津冀産業鏈供應鏈大會在北京召開,首次聚焦産業鏈供應鏈開展聯合招商,達成意向簽約項目152個,意向投資額超千億元。

  唐山市高新區與北京九曜智能科技有限公司合作的工業級無人駕駛項目是現場簽約項目之一。“唐山特種機器人、巡檢機器人、焊接機器人市場佔有率均居全國第一,九曜智能在工業級無人駕駛細分賽道具有領先技術優勢,雙方強強聯手,進一步提升了唐山機器人智能作業和産業鏈韌性水準。”唐山市高新區管委會副主任安海濤説。

  聚焦新一代信息技術、生物醫藥、機器人等重點産業,河北借助京津資源優勢,推進延鏈補鏈強鏈,加快建設全國産業轉型升級試驗區。

  京津冀生命健康集群、保定市電力及新能源高端裝備集群入選國家先進制造業集群,張北雲聯數據中心等項目投産運營……一批重點産業集聚發展,推動京津冀産業協作不斷走深走實。

  在京津冀協同發展聯合工作辦公室推動下,京津冀三地工(經)信部門共同印發《京津冀重點産業鏈協同機制方案》,共同編制氫能、生物醫藥、工業互聯網、高端工業母機、新能源和智能網聯汽車、機器人6條産業鏈圖譜,實行産業協同鏈長負責制,“一鏈一策”制定協同配套政策,讓三地産業鏈供應鏈融得更深。

  推動産業協同,離不開高標準承載平臺的同步建設。

  在地處京津“走廊”的北京大興國際機場臨空經濟區(廊坊),熙麥大興機場(廊坊)供應鏈樞紐項目竣工投運,廊坊國際現代商貿物流創新中心揭牌成立,總投資10億元的百洋醫藥集團兩大基地簽約落戶,園區變化日新月異。

  北京大興國際機場臨空經濟區是京津冀協同發展的“先行區”之一。經過多年規劃建設,北京大興國際機場臨空經濟區(廊坊)一批優質項目陸續簽約入駐,國際臨空、數字臨空、零碳臨空三大特色場景加快呈現,成為承接北京非首都功能疏解項目的重要平臺。

  河北精心打造京冀曹妃甸協同發展示范區、津冀蘆臺·漢沽協同發展示范區等重點合作平臺,積極吸引京津産業轉移,不斷增強承載能力和吸引力。從省發展改革委獲悉,2014年以來,我省累計承接京津轉入基本單位4.3萬余家。

  向改革創新要動力,持續破解制約産業協同的體制機制障礙。

  “河北,我們來對了!”在北京·滄州渤海新區生物醫藥産業園,北京金城泰爾制藥有限公司滄州分公司黨支部書記胡文秀説。從2015年1月簽約,到2016年10月試生産,如今,公司的生産規模比來河北前擴大了近五倍。

  北京·滄州渤海新區生物醫藥産業園是京冀合作共建共管的首個專業化産業園,通過實行醫藥産業轉移異地監管,生物醫藥産業加速集聚。目前,園區已累計落地醫藥企業60家,其中北京企業36家、天津企業9家。

  聚焦打造京津冀改革開放新高地,河北堅持“大膽試、大膽闖、自主改”,與京津實施了一批資質認證和檢查檢驗結果互認互通,推動實現京津冀企業公共信用綜合評價等領域標準統一,為産業協同發展提供了強力保障。

  京津冀作為引領全國高品質發展的三大重要動力源之一,擁有數量眾多的一流院校和高端研究人才,創新基礎扎實、實力雄厚,推進協同創新大有可為。

  河北著力打造協同創新共同體,與京津高校、科研單位、重點企業共建了一批産業技術創新戰略聯盟和創新平臺,實現科技創新券互認互通和大型科研儀器開放共用,舉辦了一係列京津科技成果進河北活動,進一步提升協同創新水準。

  來自省發展改革委的數據顯示,2023年全省吸納京津技術合同成交額達810億元,是2014年的12倍。

  強化産業協同和協同創新,還要解決好人的問題。

  京津冀區域異地就醫醫保直接結算免備案、12345熱線實現三地“一鍵互轉”……京津冀加快推進公共服務共建共用,讓創新創業者更加舒心、省心、放心。

  京畿大地上,三地不斷加強産業鏈間的協同創新,産業協同的“手”越牽越緊,推動京津冀協同發展向更深層次邁進。(記者 貢憲雲)

[作者: 貢憲雲  責任編輯: 魏會博 ]
    載入更多