張家口市加快推動冬奧場館可持續開發利用-新華網河北頻道-新華網
> 正文

張家口市加快推動冬奧場館可持續開發利用

2024-02-23 09:33:14來源:河北日報

分享至手機

  張家口市加快推動冬奧場館可持續開發利用

  吸引更多遊客走進冬奧場館

  2月4日,張家口市在崇禮區舉辦以“歡樂冰雪,共創未來”為主題的北京冬奧會成功舉辦兩周年慶典活動。同日,該市還舉行“奧運福地 雪上鬧春”冬奧兩周年研學活動、“雪如意”滑雪場試滑活動、首屆張家口職工冰上運動會等,全面展示冬奧場館可持續開發利用和後冬奧冰雪運動普及發展成果。

  冬奧之城續寫“冰雪傳奇”。利用北京冬奧會張家口賽區留下的豐富資源,張家口市加快推動冬奧場館再利用,冰雪賽事接續舉辦,冰雪産業不斷壯大,體育文化旅遊融合發展,京張體育文化旅遊帶建設全面提速,書寫後奧運經濟高品質發展優異答卷。

  冬奧場館利用“活”起來

  ——2023年承辦舉辦各類賽事活動303項,會議會展、研學交流、文旅活動260項,吸引更多遊客走進冬奧場館

  2月4日,崇禮區雲頂滑雪公園人氣很旺,身著多彩雪服的滑雪愛好者們,在雪道上盡情馳騁,享受滑雪的樂趣。

  作為北京冬奧會張家口賽區競賽場館之一,雲頂滑雪公園延續北京冬奧會的熱度,對平行大回轉、障礙追逐等雪道進行改造,降低了難度,並向遊客開放。

  “我們喜歡來雲頂滑雪公園,除了這裏是京張體育文化旅遊帶十大熱門滑雪目的地之一,還因為這裏滑雪賽事多,能夠近距離觀看高手炫技。”北京滑雪愛好者梁兵説,他和身邊不少朋友都喜歡來這裏挑戰“冠軍賽道”。

  “2023年,在冬奧場館綜合利用上,我們著力在3個方面實現突破。在賽事承辦方面,舉辦國際賽事、青少年賽事、大眾業余賽事25場;在運動員駐訓方面,高標準的場館設施深受專業運動隊青睞;在融入大眾方面,將一些專業賽道的難度適當降低,讓滑雪愛好者也能體驗專業賽道的冰雪魅力,全年接待遊客30萬人次以上。”雲頂滑雪公園副總裁王世同表示。

  2023年11月以來,張家口冬奧村煙火氣漸濃,迎來了許多新住客。“目前,我們已經完成冬奧村全部房間的改造提升,構建旅遊業、商業、産業、學業‘四業聯合’模式,形成了以旅居康養、研學營地、賽事保障為核心的業態布局。”張家口奧林匹克公園發展事業部總監翟若帆介紹,為充分發揮冬奧遺産價值,冬奧村還推出了滑雪月卡、次卡及周邊雪場住滑套餐等不同産品,研發康養旅居短租係列産品,建立專職管家團隊,24小時響應客戶需求。

  2023年,張家口市在保留冬奧競賽場館體育本體功能前提下,進行適應性改造提升,全面拓展四季利用功能,承辦舉辦各類賽事活動303項,會議會展、研學交流、文旅活動260項,吸引更多遊客走進冬奧場館。

  冰雪産業發展“強”起來

  ——全市已投産冰雪産業項目67個,覆蓋冰雪裝備研發制造、現代服務、人才教育培訓等多個領域

  2月7日,位于宣化冰雪産業園的力達克絲公司庫房內一派繁忙,工人們有序地將雪板、雪鞋等滑雪裝備産品發往外地。

  力達克絲公司採用代加工模式,集自主研發、設計與行銷于一體,産品不僅進入國內各大滑雪場,還遠銷多個國家和地區。董事長靳惠媛説:“借著北京冬奧會紅利,我們的貨品供不應求。”

  宣化冰雪産業園立足裝備制造産業基礎優勢,強化冰雪資源要素集聚,大力推進冰雪産業發展,已引進力達克絲、卡賓等冰雪裝備制造項目9個。

  對于冰雪裝備産業而言,離雪場近就是離市場近,離集群近就是離供應鏈近。入駐張家口高新區冰雪運動裝備産業園的科萬公司,擁有自主滑雪運動品牌,主營産品涵蓋雪板、雪服、雪鞋、碳纖維頭盔等滑雪裝備。該公司負責人王玨説:“因為北京冬奧會,張家口的冰雪場館在圈內有名氣,來滑雪的遊客多,市場十分廣闊;這邊的産業園區産業鏈比較完善,成本也低,非常適合我們這種初創公司。”

  依托張家口高新區冰雪運動裝備産業園、宣化冰雪産業園兩個規模較大的冰雪裝備研發制造集聚區,張家口市精準開展冰雪産業鏈招商、産品配套招商,做強冰雪裝備産業鏈。目前,全市已投産冰雪産業項目67個,覆蓋冰雪裝備研發制造、現代服務、人才教育培訓等多個領域,初步形成了集研發制造、設計服務、檢驗檢測、展示銷售等于一體的冰雪産業發展格局。

  體育文化旅遊“火”起來

  ——實施京張體育文化旅遊帶重點項目86個,新創建4A級旅遊景區5家,2023年以來接待遊客突破8900萬人次

  今年春節期間,崇禮區富龍滑雪場新春文藝展演推出一係列活動。其他滑雪場也推出豐富的“冰雪+”産品,組織雪上電音節、交響音樂會、雪地摩托等豐富多彩的文娛活動,讓前來遊玩的遊客感受濃厚節日氛圍。

  張家口市搶抓京張體育文化旅遊帶建設契機,充分利用冬奧場館和冰雪資源,推出豐富的“冰雪+”産品,吸引來自全國各地的遊客來崇禮旅遊。目前,已構建起“專業賽事、品牌賽事、城市聯賽、小規模群眾賽事”4類賽事體係,搭建起冰雪産業人才聯盟、智慧體育平臺等五大發展平臺;推出京張兩地雪場“一卡通滑”産品,成立京張體育賽事聯盟,兩地聯合舉辦各類體育賽事活動百余場。

  “長城腳下看冬奧、冬奧賽場看長城”。作為長城國家文化公園重點建設區,張家口市正積極打造一批長城國家文化公園示范性項目。“後冬奧時期,崇禮長城景觀展示亮化工程通過融入越野賽事路線等方式繼續發揮作用。目前,長城國家文化公園大境門段、萬全衛城保護與開發項目等在加緊建設。”張家口市長城保護管理處副處長常文鵬説。

  走進位于大境門長城文化旅遊區的明德口街,境門涮肉、境曲社、蔚花園……一幅古香古色、古今交融的市井圖卷映入眼簾,大境門當年輝煌的商貿情景在這裏重現。

  2023年以來,張家口實施京張體育文化旅遊帶重點項目86個,新創建4A級旅遊景區5家,成功舉辦首屆“中國壩上草原歡樂季”,各大景區人氣高漲,該市接待遊客突破8900萬人次,實現旅遊總收入1049億元。

  張家口市發展和改革委後奧運經濟發展科科長劉愛民表示,下一步,該市將繼續充分發揮北京冬奧會帶動作用,堅持體育牽引、文化賦能、旅遊帶動,推動體育文化旅遊多元發展,為後奧運經濟高品質發展注入活力。(記者 郭曉通)

[作者: 郭曉通  責任編輯: 王立鵬 ]
    載入更多