質造+智造,“保定制造”邁向高端-新華網河北頻道-新華網
> 正文

質造+智造,“保定制造”邁向高端

2024-02-23 09:20:19來源:河北日報

分享至手機

  保定制造業品質競爭力指數連續9年全省第一

  質造+智造,“保定制造”邁向高端

  日前,河北省品質強省戰略領導小組辦公室發布《河北省制造業品質競爭力指數分析報告(2022年度)》,保定市制造業品質競爭力指數年度得分為88.85,連續9年全省第一。據了解,經過對全省制造業中31個大類行業14890家規模以上企業的近60萬項相關數據測算,2022年全省制造業品質競爭力指數為84.10分,保定市得分超全省平均水準4.75分。

  河北省制造業品質競爭力指數評價體係共有品質水準和發展能力2項二級指標,保定2項二級指標差值僅為0.8。“保定市是制造業大市,擁有汽車及零部件、新能源兩大支柱産業和37個縣域特色産業集群。2項二級指標得分差值越小,説明競爭力發展越協調。”保定市市場監督管理局局長陳紹輝説。

  打通關鍵堵點

  提升“智造”水準

  2020年以來,保定市圍繞“7+18+N”重點産業,著力打通制約制造業高品質發展關鍵堵點,著力抓好汽車及零部件、電力裝備等優勢産業,推動新能源及智能網聯汽車、高端新材料等戰略性新興産業發展壯大,推動“保定制造”加快向“保定智造”轉變。

  2022年,保定市電力及新能源高端裝備集群成功入選國家先進制造業集群,産值規模達1200億元。同時,該市持續實施品質強市戰略,聚焦突出問題、明顯短板和發展關鍵,按照行業、類別和産業特點,扎實推進品質品牌建設;開展品質基礎設施全要素一站式幫扶行動,推動全員、全要素、全過程、全新數據的新型品質管理體系在更多中小微企業應用。目前,該市獲得河北省政府品質獎的組織(含個人)達19家;有效注冊商標總數達20萬件,擁有中國馳名商標32件。

  河北省制造業品質競爭力指數評價體係共有6項三級指標。其中,核心技術能力指標得分是重要增分項。該指標測評的重要依據之一是每萬人發明專利數。截至目前,保定市有效發明專利數為8973件,萬人發明專利擁有量為9.80件;高價值發明專利有2530件,萬人高價值發明專利擁有量為2.75件。

  “以建設智慧財産權強市為目標,大力推進智慧財産權發展與産業創新有機融合,促進智慧財産權政策與産業創新政策有效銜接。”保定市市場監督管理局副局長余穎介紹,該市聚焦“醫、車、電、數、遊”五大重點領域,集中優勢資源,加快創新成果産權化、産權成果商業化,進一步深化智慧財産權體制機制改革,激發高品質智慧財産權創造,強化智慧財産權保護,促進智慧財産權轉移轉化,優化智慧財産權服務供給,增強智慧財産權對産業發展支撐作用,在主要技術領域加快形成高價值專利。

  在三級指標中,標準與技術水準這一指標也拉高了保定市的指數。截至目前,保定市有4323家企業公開17870項標準,涵蓋28085種産品;制修訂國際標準7項、國家和行業標準161項,發布團體標準39項;獲評國家標準“領跑者”11項、河北省標準“領跑者”17項。其中,省級企業標準“領跑者”數量連續4年居全省首位。

  據介紹,2022年,保定強力推進標準化戰略,出臺《標準化資助管理辦法》,突出標準化的經營主體作用,完善激勵、獎勵政策,補齊多年來全市政策短板;優化政府標準和市場標準二元結構,鼓勵引導企業根據行業發展需要,加快建立、完善本行業標準體係,及時補充先進適用的國家、行業和地方標準,不斷提高標準體係先進性、科學性和適用性,逐步形成推動高品質發展的新型標準體係;積極推動企事業單位參加國際、國家、行業標準制修訂,更多參與國際、國內市場規則制定。支援企業採用或對標國際標準、國外先進標準,提高産品品質;鼓勵企業在對外貿易活動中使用中國標準,以産品“走出去”帶動中國標準“走出去”。

  集聚優勢資源

  鼓勵支援創新

  在河北省制造業品質競爭力指數評價體係的12個統計指標中,保定市在研究與試驗發展經費比重這一指標上得分最高。據《2022年河北省科技經費投入統計公報》(2023年9月發布)數據顯示,2022年,保定市的研究與試驗發展經費投入強度為3.48%,高于全國平均水準0.94個百分點,居全省第一。

  “研究與試驗發展經費投入強度,是衡量一個國家或地區自主創新投入規模及水準的重要指標。”保定市科技局局長賈文徵説,該市瞄準高端裝備制造業、數字經濟、生物經濟等重點領域,集聚優勢資源,大力鼓勵創新、支援創新,研發費用加計扣除政策持續加力,科技獎勵和激勵機制不斷完善,企業創新主體作用不斷增強。2022年,該市研究與試驗發展經費從2021年的94.55億元增長到135.2億元,成為全省3個突破100億元的設區市之一。

  “雖然競爭力指數達88.85,但我們必須保持清醒認識。”陳紹輝説,接下來,保定將繼續以品質為引領,堅持效益優先,進一步夯實品質基礎,研制關鍵技術標準,提升標準創新水準,助力傳統産業轉型;深入實施“三品(增品種、提品質、創品牌)戰略”,叫響“保定制造”品牌,推動制造業邁向高端。(記者 林鳳斌 通訊員 白 玉)

[作者: 林鳳斌  責任編輯: 王立鵬 ]
    載入更多