持續攻堅突破,營造一流營商環境-新華網河北頻道-新華網
> 正文

持續攻堅突破,營造一流營商環境

2024-02-21 11:55:42來源:長城網

分享至手機

“優化營商環境,只有進行時、沒有完成時。”連日來,全省優化營商環境大會在我省幹部群眾中持續引發熱烈反響。大家一致表示,當前,是推動河北高品質發展的最好時機。面對重大發展機遇,繼續優化營商環境,持續激發動力活力,聚焦重點領域和關鍵環節持續攻堅突破,努力營造一流營商環境。

優化營商環境要堅持以增強企業獲得感為目標,不斷提升政務服務效能。

對此,河北省市場監督管理局法規處處長馮苗表示,市場監管部門將統籌推進強監管、保安全、提品質、促發展各項工作,深化提升“極簡辦、智能辦、馬上辦、滿意辦”新“四辦”質效,牽頭推動“企業資訊變更”“企業注銷登記”“開辦餐飲店”3個事項高效辦成,進一步便利市場準入準營,提升經營主體發展品質;強化公平競爭審查,深化“雙隨機、一公開”監管,切實維護市場秩序,激發經營主體活力;推動智慧財産權運用促進,加強轉供電環節價格監管,開展涉企違規收費專項整治,增強企業獲得感,以市場監管可視可感的工作成效,推動營商環境持續優化。

“省委省政府‘新春第一會’再次聚焦營商環境,秦皇島市將圍繞大幅提升經營主體獲得感和滿意度,高標準推進‘三大工程、六大行動’,跑好開年第一棒。”秦皇島市發改委黨組書記、主任,市營商辦主任關金一表示,下一步,全市將全面推進解決“一件事”到解決“一類事”走實走深。著眼“高效辦成一件事”確定重點改革創新任務清單。特別是在要素保障方面,進一步針對企業政策、金融、産銷、用工、産學研等需求,整合政策資源、搭建供需對接平臺、暢通要素供給渠道,加強金融、人才、用地、科創平臺等各項保障,切實以營商環境的優化為高品質發展注入活力和動力。

“我們將採取有力措施,不斷優服務、提效能,讓企業群眾辦事更舒心、更便捷,持續唱響‘邯鄲辦事不用跑’改革品牌。”邯鄲市行政審批局黨組成員、副局長陳峰表示,在接下來的工作中,邯鄲市行政審批局將以優化營商環境、深化行政審批制度改革為重點,再造審批流程,精簡審批材料,優化審批環節,壓減審批時限,進一步實行“一窗受理”,推行“一窗通辦”,加大容缺力度,公布容缺清單,擴大“容缺辦理”領域;進一步梳理下放審批事項,做到能放盡放,讓企業群眾就近辦理,同時建立專業化團隊,為企業群眾提供全流程、全生命周期幫代辦、到府辦服務。

“優化營商環境工作是一項係統工程,我們自貿區正定片區將繼續對標國內一流城市,全力以赴補短板、強弱項,謀突破、再提升,不斷推動片區營商環境整體優化升級。”中國(河北)自由貿易試驗區正定片區政務服務管理辦公室主任鄭兵全表示,下一步,自貿區正定片區將打造增值高效的政務環境。推動“服務型政府”向“增值型政府”轉變,精簡行政審批事項,規范行政審批流程,擴大服務內容,提升政務網辦效率,提高全程“網辦率”。同時,通過“一企一策”支援企業發展,讓企業放心投資、安心生産,打造“有呼必應、無事不擾”的服務環境。

優化營商環境要堅持聚焦企業關切,不斷提升要素支撐水準。大會提出,要讓融資渠道更暢通,引導金融機構加強對中小微企業的金融支援。金融監管部門將如何發力?

對此,邢臺市地方金融監督管理局黨組書記、局長劉宏偉表示,將圍繞“構建具有邢臺特色和比較優勢的現代化産業體係”等中心工作和高鐵輻射區産城融合發展等專項行動,精準聚焦中小微企業融資需求,搭建政銀企對接平臺,持續組織開展“行長進企業”“行長園區行”“周周促”等係列銀企對接活動,協調各金融機構進園區、進企業、進車間,送政策、送産品、送服務,疏通資金進入實體經濟的渠道,為加快形成新質生産力貢獻金融力量。

法治是最好的營商環境。優化營商環境要堅持依法平等保護經營主體合法權益,不斷提升法治保障能力。

“依法平等保護經營主體合法權益,充分發揮審判職能作用,保障營商環境高品質發展,是民商事審判的職責使命。”省法院民二庭庭長陳振傑表示,將高標準貫徹落實“優化營商環境30條措施”,充分運用司法審判信息化手段提升辦案質效,推動“辦理破産”“執行合同”兩項營商環境任務指標實現新提升,保障“中小投資者保護”“智慧財産權司法保護”“政務誠信建設”三項指標持續向好,努力構建“人人都是營商環境,事事關乎營商環境”的法治化大格局。

一段時期以來,全省營商環境不斷改善,贏得了企業家口碑,增強了經營主體信心。

對此,英利能源發展有限公司高級副總裁王亦逾深有感觸,“隨著數字化建設的推進,資訊共用和協作不斷完善,減少了我們企業辦理手續的時間成本。來自政府的扶持政策和稅收政策減輕了企業的運營成本和經營壓力,為企業的長久發展注入了新的活力。”王亦逾説,“大會提出,要讓人才要素更匹配,希望政府部門能更加重視相關技術人才的培養引進,推動企業、高校和科研機構之間的資源共用,促進技術創新和産業升級。相信發展環境會越來越好,企業也會做強做大。”(記者 蔡洪坡 劉延麗 劉夢妍 魏亞慧 霍文龍 郭政 馬書廣)

[作者: 蔡洪坡 劉延麗 劉夢妍 等  責任編輯: 高麗 ]
    載入更多