鑼鼓喧天賀新春 民俗表演秀新顏-新華網河北頻道-新華網
> 正文

鑼鼓喧天賀新春 民俗表演秀新顏

2024-02-21 09:21:32來源:石家莊日報

分享至手機

  鑼鼓喧天賀新春 民俗表演秀新顏

  民間藝術展演鬥艷“鳴鼓節”

  2月19日(農歷正月初十)上午,趙縣望漢雲臺園鼓樂喧天、人頭攢動,該縣第三十屆“鳴鼓節”正式開幕。趙州扇鼓、趙州橋戰鼓、曹莊戰鼓、各子清拳等11支具有地方特色的民間藝術團隊披挂上陣,輪番亮出拿手絕活兒,吸引了眾多市民和遊客駐足觀看,掌聲、喝彩聲不斷。

  展演現場,趙州扇鼓藝術風格明快、活潑詼諧、風趣;各村戰鼓激情熱烈,再現古戰場上擂鼓助陣、衝殺拼搏的戰鬥場面;此外,武術表演也成為人們競相觀看的重頭戲。“這麼多民俗表演,讓人真真切切地感受到了年的味道。”專程從石家莊趕來的攝影愛好者王先生連連感嘆,不時舉起相機記錄下精彩瞬間。

  據了解,趙縣“鳴鼓節”每年舉辦一次,至今已有30年的歷史。隨著經濟的發展,民間藝術蒸蒸日上,“鳴鼓節”就是以鼓為主的民間藝術展演。它不僅使該縣古老的民間文化得以發揚光大,更成為全縣群眾春節期間不可或缺的一場文化大餐。

  為在全縣營造喜慶祥和、文明健康、歡快熱烈的節日氛圍,該縣堅持把優秀傳統歷史文化與文旅産業發展相結合,用豐富多彩、科學文明、健康向上的文化活動服務城鄉居民和廣大遊客。從2月4日開始,漢服巡演、迎新春送福送春聯、非遺進景區、趙縣博物館“尋龍迎春過大年”等活動為群眾送上了一場場文化大餐、視聽盛宴。同時,該縣還充分利用村民中心、文化廣場、鄉鎮文化站等陣地,發揮民間文藝隊伍、農村文化骨幹,吸引基層群眾參與,形成“城鄉互動、鄉村聯動、群眾自發”的文化活動新格局。(記者 劉立芳 通訊員 朱濤 吳婷)

[作者: 劉立芳  責任編輯: 楊丹宇 ]
    載入更多