河北承德:“交通+”賦能全域旅遊-新華網河北頻道-新華網
> 正文

河北承德:“交通+”賦能全域旅遊

2024-02-19 08:42:52來源:河北日報

分享至手機

  承德市打造“快進漫遊”公路交通網絡實現景區快速通達

  “交通+”賦能全域旅遊

  交通運輸是國民經濟中基礎性産業,也是民生保障的重要支撐。2023年以來,承德市交通運輸局緊扣交通強市目標,穩步推進承平高速、承克高速等高速公路建設及普通幹線公路新建、改建,公路場站大中修及安全設施精細化提升,“四好農村路”提升等,全力推動交通運輸事業高品質發展。

  1

  暢通京津冀互聯互通高速“動脈”

  1月15日,首都環線高速公路承德至平谷段(以下簡稱“承平高速”)最長隧道——楊家窩鋪特長隧道雙洞順利貫通,為全線建成通車打下堅實基礎。

  “目前,承平高速全線形象進度完成86%,其中,路基工程完成99%,橋梁工程完成93%,隧道工程完成94%,路面工程完成30%。”1月26日,承德市交通運輸局副局長吳洪波説,該項目建成後,對于緩解首都交通壓力,進一步加快推進京津冀協同發展交通一體化進程,有效拉動沿線區域經濟提升與優勢互補,促進地方經濟發展和旅遊資源開發具有重要意義。

  在加快推進承平高速建設的同時,承克高速也取得重要進展。2013年6月,丹錫高速克什克騰至承德聯絡線(G1611)被列入國家高速公路網,承克高速作為該聯絡線的重要組成部分,對推進京津冀交通一體化具有重要意義。

  據介紹,目前,承克高速項目土地組卷所需全部要件已齊備,上報審批工作正順利開展,為後期施工建設提供有力保障。

  除承平高速、承克高速項目外,承德在不斷完善高速路網方面,還有不少新亮點。

  2023年12月16日,京承高速承德南互通工程建成通車,實現雙橋區、雙灤區南北軸線貫通,進一步優化主城區路網結構,極大緩解了周邊道路交通壓力。同日,位于隆化縣茅荊壩鎮的承赤高速茅荊壩互通工程也建成通車,對該市北部片區經濟發展、溫泉旅遊康養産業發展等具有重要戰略意義。

  吳洪波介紹,位于灤平縣巴克什營鎮的京承高速金山嶺互通施工圖已批復,施工許可辦理完成,計劃今年3月開工,明年建成通車。該項目建成後可提升金山嶺長城旅遊片區通達能力。

  2

  交通達帶來産業興生活美

  大廣高速、省道承赤線、縣道韓七線在隆化縣七家鎮縱橫交錯,實現無縫對接。通暢便捷的路網,讓百姓依托豐富的溫泉資源,端上“金飯碗”,吃上“旅遊飯”。

  承德作為旅遊城市,交通基礎設施建設對推動旅遊産業高品質發展、助力鄉村全面振興具有重要意義。

  2023年以來,該市以“交通+”融合發展模式賦能全域旅遊,著力打造“快進漫遊”公路交通網絡,實現旅遊景區快速通達。

  圍繞金山嶺長城、避暑山莊皇家園林、溫泉康養、壩上草原及塞罕壩紅色旅遊五大旅遊度假區,打造以京承高速、承赤高速、承克高速、承張高速和國家“一號風景大道”共同構建的558公里旅遊快速環線,探索交通支撐旅遊、旅遊反哺交通的新模式。

  以串聯全市55家A級以上景區、6個國家級文旅品牌、數十個旅遊村落、2153家鄉村民宿為目標,大力推進“四好農村路”建設,謀劃建設一批産業路、資源路、旅遊路,有力助推景區遊向鄉村遊、生態遊、全域遊轉變。

  同時,根據農村公路周邊環境、地形地貌特點,因地制宜建設停車港灣、觀景平臺、路邊公園等,促進與鄉村旅遊、生態宜居鄉村融合發展。

  據承德市地方道路事業發展中心副主任顧雷介紹,2023年,該市新改建農村公路1065.1公里,完成投資116862萬元。新增通三級路鄉鎮1個,新增2000人以上行政村通雙車道公路的3個,新增20戶以上自然村通硬化路的179個。截至2023年底,全市農村公路總裏程21442.620公里,總量全省第一。全市204個鄉鎮,已通三級路的199個;290個2000人以上建制村,已通雙車道的261個;10168個自然村已通硬化路的10142個;2456個建制村全部通等級路,“外通內聯、通村暢鄉、安全便捷”的農村公路網絡基本形成。

  3

  城鄉公交構建便民交通圈

  “自從開通到縣城的公交車,大夥兒看病、買東西方便多了!”寬城滿族自治縣獨石溝鄉小河口村村民韋長山説,該鄉被潘家口水庫阻隔,以前去縣城需要划船到對岸再坐車,或者坐車繞行唐山市遷西縣,相當麻煩。

  由于路途遠,獨石溝鄉是全縣唯一沒有開通公交的鄉鎮。為早日破解百姓出行難題,該縣交通運輸局積極協調縣公交公司,多次徵求百姓意見建議,詳細察看路線狀況。2023年9月底,縣城往返獨石溝鄉的公交正式投用,實現縣域城鄉公交全覆蓋。

  為滿足人民群眾對交通出行日益增長的需求,承德市委、市政府將城鄉公交一體化建設作為一項重要民心工程,全面構建“人悅其行”的城鄉客運一體化服務體係。經廣泛調研,對原有公交線路優化調整,實現主要街道、商場、學校、居民小區公交全覆蓋。同時,將原有的農村客運燃油車輛進行替換,實現更加安全、舒適、經濟、便捷、環保的公交出行環境。

  “目前,全市有公交車1600余輛,運營線路200余條;縣際線路104條,車輛319輛;縣內線路392條,車輛504輛。已覆蓋全市203個鄉鎮2456個行政村,通班車率100%。縣城30公里范圍內的農村客運線路公交化改造運營率100%,平泉、寬城已實現縣域公交全覆蓋,農民‘出門抬腳上車’從願景變為現實。”承德市交通運輸局綜合運輸科科長任建軍説。

  2023年,平泉市被交通運輸部授予“城鄉交通運輸一體化示范縣”,被省交通運輸廳授予首批“公交示范都市”稱號;雙灤區獲評“四好農村路”全國示范縣;鷹手營子礦區獲評“四好農村路”省級示范縣;平泉市楊三線、雙灤區大賈線、圍場湖清線等9條路線134.7公里農村公路被評為省級“美麗農村精品示范路”。

[作者: 陳寶雲  責任編輯: 王立鵬 ]
    載入更多