雄安新區中交未來科創城項目工地 從假日到工作,模式一鍵切換-新華網河北頻道-新華網
> 正文

雄安新區中交未來科創城項目工地 從假日到工作,模式一鍵切換

2024-02-19 09:02:08來源:河北日報

分享至手機

  2月18日,春節假期後上班首日,雄安站東南側的雄安新區中交未來科創城項目工地大門口,滿載配電櫃等施工設備的卡車排起長隊。在中交一航局未來科創城二標段工作人員的指揮下,車輛有序進場。從“假日模式”切換至“工作模式”,大家以飽滿的熱情投入工作。

  上午10時,中交一航局未來科創城二標段項目部生産經理王李華走進項目6號地塊,進行安全自查。“結構安全、基坑位移監測、塔吊垂直度監測、臨時用電安全等都要進行檢查。”走出6號地塊,王李華又來到5號地塊查看外幕墻施工品質。一個多小時後,結束巡查,他著手進行開工後的施工工作安排。

  “測量位置西南角,鋼尺就位。”在6號地塊,項目部測量班長史建昆架起全站儀,跟項目部機務員肖民宗相互配合,對2號塔吊垂直度進行監測。一個塔吊的垂直度,需要從兩個不同角度進行觀測。繞著一個地塊監測完4個塔吊的垂直度需要一個多小時。

  “測量員的任務就是把工程的建設藍圖精準地‘搬’到項目工地上,確保所有測量數據準確無誤。”史建昆把自己的工作比喻成工地的“裁縫”,“失之毫厘,謬以千裏。測量工作一分一毫都不能錯,所以在工作中必須始終高標準要求,做到一絲不茍、精益求精。”

  中交未來科創城是雄安新區首批市場化項目之一,位于昝崗組團高鐵樞紐片區中心區域,該項目聚焦服務承接北京非首都功能疏解,規劃布局産業承載區、總部辦公區、科創核心區、科技服務區、研發配套區及生活住宅區等功能組團,全力推動高新科創産業鏈上下遊轉化基地建設。

  “工期緊,任務重,這兩天正加緊進行設備檢修調試和安全檢查,項目上已經儲備了足夠的生産物料。我們的200多名工作人員陸續返崗,開始新一年的生産建設。”站在項目部二樓玻璃窗前,王李華指著施工現場説。(記者 曹錚)

[作者: 曹錚  責任編輯: 吳廣慶 ]
    載入更多