河北高陽:千難萬難,不讓企業家為難-新華網河北頻道-新華網
> 正文

河北高陽:千難萬難,不讓企業家為難

2024-02-18 09:39:12來源:河北日報

分享至手機

  近日,位于高陽經濟開發區的河北三利毛紡有限公司,佔地35畝的染整車間進入試生産階段。50臺新設備高效運轉,一條條珊瑚絨毛巾經過開纖、染色、脫水、烘幹、整理定型等多道工序,順利産出。

  “多虧了高陽縣行政審批局企業服務中心的幫助,我們公司才能這麼快為高端針織布染整升級改造項目,辦理建設項目環境影響評價審批手續和排污許可證,順利投産。來企業服務中心辦事,就像回娘家,讓人舒心、省心、放心、安心。”該公司辦公室主任吳雲峰邊説邊豎起大拇指。

  河北三利毛紡有限公司是高陽縣一家集毛紡織品織造、染色、整理、銷售于一體的大型民營企業集團。2022年,公司營業額達到5億元。2023年,隨著市場需求的多元化發展,公司急需拓展産品類目,更新染整設備。

  如何盡快辦好建設項目環境影響評價相關審批手續?2023年9月4日一大早,吳雲峰就來到高陽縣行政審批局企業服務中心。

  “根據您公司的需求,您需要提前編制高端針織布染整升級改造項目環境影響報告書,紙質版和電子版各一份……這是我們中心負責人程瑤主任的聯繫方式,有什麼疑問,您可以隨時電話聯繫,我們隨時為您服務。”服務專員現場為吳雲峰進行解答。

  讓吳雲峰出乎意料的是,幾天後,程瑤來到了公司。

  原來,保定市印發了建設項目環境影響評價與排污許可“兩證聯辦”改革試點工作方案,高陽縣成為試點縣之一。程瑤覺得河北三利毛紡有限公司符合“兩證聯辦”改革試點條件,便第一時間來到企業,向吳雲峰推送解讀這一惠企政策。

  “按照以往流程,咱們公司得先辦理建設項目環境影響評價審批手續,項目驗收後還得辦理排污許可證,整個過程用時一般在3個月到半年之間。”程瑤説,若實行建設項目環境影響評價與排污許可“兩證聯辦”,公司從申請到取得兩證,只需15個工作日,大大縮短了辦理時限,節約了公司成本。

  吳雲峰聽後,欣喜萬分,但是編制環境影響報告書對企業來説,也是不小的難題。過去公司需要自行到市場上尋找可提供該服務的第三方機構,花費不小的費用不説,第三方機構服務水準也參差不齊。

  “現在,河北政務服務網開辟了‘中介超市’特色服務專區,全省已認證、可信賴的中介服務機構全部入駐。每家機構都顯示著可辦理服務名稱、事項成交筆數、事項平均評價結果、聯繫方式等資訊。”程瑤説,企業可根據自身需求,在企業服務中心的幫助下,直接在“中介超市”篩選中意的中介服務機構,價格合理,服務品質更有保障。

  編制環境影響報告書的煩惱解決了,可是,河北三利毛紡有限公司新購置的染色機若想開工,還需拿到取水許可證。該事項辦理涉及高陽縣水利局。

  高陽縣行政審批局企業服務中心在吳雲峰提出該需求之前,主動靠前服務,第一時間到高陽縣水利局,就取水許可證辦理事項與相關負責人進行了溝通對接,共同商定最佳辦理方案,幫助公司盡快拿證、提早開工生産。

  “過去我們辦理的業務涉及其他單位的,都需要公司派人往各個單位跑。現在有了企業服務中心的服務專員幫辦代辦,公司既省力又省心!”吳雲峰説。

  “吳先生,您的申請材料沒問題,15個工作日後,您就能過來領證了……”2023年10月23日10時許,高陽縣行政審批局企業服務中心服務專員在核對了吳雲峰準備的高端針織布染整升級改造項目環境影響報告書、建設項目環境影響評價與排污許可“兩證聯辦”申請書後,當場作出了回復。

  縱有千難萬難,不能讓企業家為難。

  2023年7月,河北瞄準“審批速度最快、企業成本最低、營商環境最優”目標,在省市縣202個政務大廳全面設立企業服務中心,圍繞企業開辦、準營、運營、投資建設、變更、退出全生命周期,超前服務、主動對接,為企業提供線上線下咨詢、全程幫辦代辦、輔助業務申報等服務,統籌部門資源,調動各方力量,推動惠企政策直達、主動兌現,打造整體服務體係。

  據統計,自企業服務中心設立以來,截至2023年12月底,省市縣三級企業服務中心共為企業提供代辦服務27萬件、人才服務2萬次、科技服務1100余次,宣介推送政策9.4萬余次,組織銀企對接活動1859次,達成融資意向247億元。(記者 解楚楚)

[作者: 解楚楚  責任編輯: 吳廣慶 ]
    載入更多