京津冀協同發展城市觀察丨借“風”京津 “飛地”變“高地”-新華網河北頻道-新華網
> 正文

京津冀協同發展城市觀察丨借“風”京津 “飛地”變“高地”

2024-02-15 09:18:51來源:新華網

分享至手機

  近日,河北唐山蘆臺經濟開發區和東方誠建設集團有限公司簽約,雙方在蘆臺共同建設裝配式建築智能制造産業園。

  這是京津冀協同發展結出的碩果。2017年6月,東方誠建設集團有限公司響應非首都功能疏解號召,經多方考察,將其部分生産環節遷至蘆臺,成立河北東方立誠鋼結構科技有限公司。“我們的原材料和産品運輸都是‘大進大出’,從蘆臺廠區出發30分鐘就能進入天津港,極大節約了運輸成本。”河北東方立誠鋼結構科技有限公司總經理王銀龍説。

  河北唐山蘆臺經濟開發區是一塊全域位于天津市境內的“飛地”,因其區位特殊,一度陷入十分尷尬的發展境地。伴隨京津冀協同發展上升為國家戰略,蘆臺迎來了發展的春天。

  和蘆臺有著類似境遇的還有河北唐山漢沽管理區。春節前,記者來到漢沽管理區臨津産業園,該園區全域被天津市包圍。在園區企業唐山意美科技有限公司頗具科技范兒的數字化床墊生産車間內,工人們正在安裝調試可視化自動上料設備。公司總經理黃梨介紹,這套“大傢夥”能30秒完成一件彈簧床網的填料工作,而傳統工藝需要兩名工人耗時30分鐘以上。

  “企業2021年從北京搬遷來這裏,新上了數字化生産線,實現了生産高效運作,産品品質穩定。”黃梨説,從北京到漢沽管理區,企業在搬遷中實現了轉型升級。

  隨著京津冀協同發展深入推進,曾經發展受限的“飛地”變成了産業發展的“高地”。

  包括東方誠建設集團有限公司在內,來自京津扎根蘆臺的裝配式建築産業化項目達35個,獨具特色的裝配式建築産業集群正在形成,截至2023年底,集群年産值達26億元。

  今年年初,蘆臺經濟開發區一自行車配件企業忙著生産出口訂單。新華社記者 楊世堯 攝

  蘆臺經濟開發區發改局局長趙晨曦介紹,憑借“毗鄰天津、沿海有港”的區位優勢,該區以高端裝備制造、裝配式建築等産業為重點,以鏈式思維壯大産業集群,近10年來集聚156個京津重點項目,總投資569億元。截至目前,全區已初步形成以自行車整車及零部件、現代家居、智能採暖設備三個傳統産業,高端裝備制造、裝配式建築兩個新興産業和新能源、新材料、電子資訊、文化旅遊等戰略性新興産業的“3+2+N”産業體係。

  在漢沽管理區,隨著唐山意美科技有限公司投産,臨津産業園家具園區形成了家具行業全産業鏈,覆蓋了從原材料到運輸物流所有環節。近年來,共有55家來自京津的家具企業在這裏抱團發展。

  漢沽管理區發改局局長劉兵介紹,該區初步形成了高端裝備制造、綠色建材家居、現代物流會展、食品生産加工、現代農業生産和文旅融合發展等六大特色産業集群。近10年來,累計承接京津項目265個,總投資590億元。

  項目紛至遝來,帶動了蘆臺經濟開發區、漢沽管理區兩地多項經濟指標強勁增長。10年來,兩地固定資産投資年均增長15%以上,進出口額、實際利用外資額年均增長10%以上。(記者劉桃熊)

[作者: 劉桃熊 楊世堯  責任編輯: 王立鵬 ]
    載入更多