璀璨燈光點亮雄安之夜-新華網河北頻道-新華網
> 正文

璀璨燈光點亮雄安之夜

2024-02-13 09:06:58來源:河北日報

分享至手機

  人體感應互動投影燈將迷你足球場“建”在廣場上,小朋友們追逐著光影足球玩耍;綠化臺階上,星球燈營造出科技感十足的“未來世界”……2月7日傍晚,華燈初上,雄安新區容東片區陸續被璀璨的燈光點亮。春節來臨之際,雄安新區容東管委會在容東片區圍繞重點河道、商圈打造精品亮化區,為城市打造一批新的夜景打卡點,讓居民出門在街角就能遇見美。

  “寶寶,快看,這裏有一架鋼琴!”在容東片區望淀下沉廣場,人體感應互動投影燈投射在地面上的黑白鋼琴鍵吸引著居民的目光。家住附近的居民李寧帶著兩個女兒跳躍在“鋼琴”上,舒緩的音樂隨即流淌而出。“今晚出來逛一下,年味兒十足,家門口的燈光秀科技感很強,我和孩子們都很喜歡。”

  投影燈還能變幻出跳房子、足球、打地鼠等多種互動遊戲場景,讓各年齡段人群嗨玩兒。

  漫步容東片區富家河、槐香河沿岸步道,河道墻體上光影交匯,河道邊的步道上用投影燈營造出四季變化之美,吸引不少市民舉起手機拍照記錄,定格下流光溢彩的城市畫卷。

  在容東片區,像這樣的景觀亮化區共有五個點位,分別為:依托水心公園心形河岸,以螢火蟲燈為點綴,打造具有自然浪漫氛圍的“森靈光語”主題空間;以富家河沿岸原有樹木作為天然立桿,通過投影燈、水霧門裝置在沿岸步道營造的“四時之美”和“波光掠影”主題漫步道;通過人體感應互動投影燈,在望淀下沉廣場營造的“奇趣空間”主題空間;通過七彩燈光變換,在槐香河沿岸打造的“水岸臻境”主題空間。

  “此次景觀亮化使用了發光人體感應互動投影燈、音樂互動裝置、水霧門裝置,將自然風景與光影效果相結合,讓置身其中的居民沉浸式體驗未來之城的時尚、活力和動感。”雄安新區容東管委會相關負責人介紹,此次景觀亮化項目圍繞“光影共霓裳 尋夢向容東”亮化主題,打造“容東兩河夜間五景”的節日景觀燈光體係,為群眾提供更溫馨舒適的生活環境,提升居民的獲得感、幸福感。(記者 曹錚 劉光昱)

[作者: 曹錚 劉光昱  責任編輯: 楊丹宇 ]
    載入更多