國家智慧財産權強市建設試點城市 秦皇島緣何榜上有名?-新華網河北頻道-新華網
> 正文

國家智慧財産權強市建設試點城市 秦皇島緣何榜上有名?

2024-02-13 09:11:11來源:河北日報

分享至手機

  國家智慧財産權強市建設試點城市

  秦皇島憑什麼榜上有名?

  近日,國家智慧財産權局公布新一輪國家智慧財産權強市建設試點示范城市、強縣建設試點示范縣名單。試點時限自2024年1月至2026年12月。其中,秦皇島市獲批國家智慧財産權強市建設試點城市,是此輪河北省唯一獲批的設區市。

  城市體量小、大型企業少的秦皇島,憑什麼榜上有名?

  有效發明專利總量超7000件,每萬人擁有量達22件,連續多年進入全省第一方陣;在全省智慧財産權保護水準評估中,位居全省第一;科技型企業達成智慧財産權質押融資57筆,較2022年增長4倍。“2023年,我市取得的這些成績,都是入選《國家智慧財産權強市建設試點城市名單》的重要加分項。”秦皇島市市場監督管理局黨組書記、局長李振生説。

  2023年,秦皇島市持續提升智慧財産權運用能力和轉化效益。科技部門通過增加研發投入、推動駐秦高校科技成果轉化等方式,調動企業和高校創新積極性,提高了全市的專利品質。

  “2022年,我市研發經費投入達51.1億元,同比增長64.47%。研發投入強度達2.68%,增長0.99個百分點。”秦皇島市科技局黨組書記、局長馮智恩説,這是該市研發投入強度首次超過全國平均水準。

  秦皇島市科技部門通過購買服務的方式,聘請由駐秦高校專家、專業會計師組成的團隊對全市規上工業企業開展“地毯式”走訪,幫助企業解決面臨的技術難題。同時,建立常態化政校銀企對接機制,聚焦全市主導産業和縣域特色産業定期發布高品質科技成果和技術需求,暢通智慧財産權運用、轉化通道。

  “通過與燕山大學合作,我們公司在2023年成功申請了‘整體橋殼橋包的衝壓成形方法’等4項專利,進一步增強了市場競爭力。”秦皇島通橋科技有限公司總工程師宋希亮説。

  “做好智慧財産權保護工作,是推動全市持續創新、打造知名品牌的重要保障。”李振生説,秦皇島市2023年共辦理智慧財産權類行政案件124件,罰沒金額54.28萬元。同時,該市出臺《關于完善智慧財産權多元化糾紛解決機制的意見》,推動智慧財産權調解和仲裁能力建設,快速高效化解各類智慧財産權糾紛。

  秦皇島市有關部門通過走訪了解企業專利、商標運用情況,鼓勵引導企業利用自己的智慧財産權進行質押融資。“推動智慧財産權質押融資工作,有利于企業把‘軟資産’變為‘硬資産’,破解科技型企業‘融資難、融資貴’問題。”李振生説,2023年,秦皇島市科技型企業達成智慧財産權質押融資57筆,較2022年增長4倍;在國家智慧財産權局進行登記的智慧財産權評估價值總額超7億元,較2022年增長2倍。

  目前,秦皇島市正抓緊出臺國家智慧財産權強市建設試點城市工作方案,力爭到2026年將智慧財産權工作打造成這座美麗海濱城市的新名片。據悉,秦皇島國家級智慧財産權保護中心已完成前期規劃籌建,進入國家智慧財産權局審批環節。(記者 孫也達)

[作者: 孫也達  責任編輯: 楊丹宇 ]
    載入更多