京津冀協同發展城市觀察|“雲”上發力 張家口推動大數據産業全鏈條發展-新華網河北頻道-新華網
> 正文

京津冀協同發展城市觀察|“雲”上發力 張家口推動大數據産業全鏈條發展

2024-02-12 08:54:35來源:新華網

分享至手機

  大年初二,河北張家口秦淮數據懷來總部基地內一派忙碌景象,值班人員來回穿梭巡檢,數據中心內伺服器高速運轉,一排排機櫃藍光閃爍。

  萬家團圓的新春佳節,“數字世界”中同樣熱鬧非凡,全國人民在同一時間段內搶紅包、看直播、刷視頻,這對算力體係的平穩運作提出了高要求。作為數據和算力的“家”,數據中心承擔著保障算力體係平穩運作的職責,也支撐著終端用戶“暢遊”數字世界的需求。

  “春節期間,數據中心的伺服器不停止運轉,利用鯤鵬IDC運營平臺,實時監測係統和設備的運作狀態,維護算力體係平穩運作,為祥和中國年提供有力數據支撐。”秦淮數據設施運維總監韓寶良説。

  秦淮新媒體大數據産業基地。(受訪單位供圖)

  近年來,依托本地交通區位、地理氣候、自然資源、綠色電力等獨特優勢,張家口市加速推進大數據産業發展,《張家口市大數據産業發展行動計劃》提出,將著力構建“一廊四區多園”的大數據産業空間布局和“1+3+9+N”大數據産業發展體係,打造京津冀算力樞紐核心區、京津冀數産協作示范區、全國數字服務産業集聚區、全國綠色低碳創新樣板區。到2027年,全市大數據産業增加值達到230億元,佔GDP比重達到10%。

  張家口市工業和信息化局數字産業科科長王岩介紹,圍繞全國一體化算力網絡國家樞紐節點建設,張家口以懷來縣、張北縣、宣化區為突破口,加快市數字服務産業基地、懷來大數據産業基地、張北雲計算基地等園區建設,合理布局大數據産業,形成特色突出、集約高效的空間布局。

  作為第一家入駐張家口地區的數據中心,張北雲聯已于2023年啟動了第二期機房建設。總經理唐麗萍説,除傳統數據中心建設外,張北雲聯未來還將著眼于智能算力業務的全面布局,公司計劃充分利用現有的110畝地建設智算中心,建成後可提供500P智能算力。

 合盈數據(懷來)科技産業園。(受訪單位供圖)

  合盈數據(懷來)科技産業園是全國一體化算力網絡京津冀國家樞紐節點張家口數據中心集群的重要組成部分。合盈數據懷來區域公司總經理呂志勇説:“合盈數據(懷來)科技産業園是我們建設中的一家互聯網頭部企業全國核心算力業務中心,項目整體按照國際數據中心最高標準T4等級規劃設計建造,建成投産後,將聚合起京津冀地區大部分的數據。”

  據介紹,張家口市接下來將積極承接北京大數據産業項目疏解和轉移,持續推進大數據産業開發應用,構建大數據全産業鏈生態體係,加速建設京津冀“算力之都”。截至2023年底,全市投入運營數據中心27個、標準機櫃33萬架、伺服器153萬臺,算力規模達到7600P。今年全市謀劃新增算力規模4000P以上。(記者秦婧)

[作者: 秦婧  責任編輯: 楊丹宇 ]
    載入更多