中醫教您過一個養生佳節-新華網河北頻道-新華網
> 正文

中醫教您過一個養生佳節

2024-02-08 17:08:44來源:石家莊日報

分享至手機

飲食有度 起居有常 勞逸結合

——中醫教您過一個養生佳節

  春節是中國傳統文化中最具代表性的節日之一,家家戶戶喜團圓。春節假期,親友聚會,放開吃喝;晚睡晚起、過度睡眠,生物鐘被打亂;打遊戲、熬通宵,作息不規律……這些都會嚴重影響健康。石家莊市中醫院天津中醫藥大學第一附屬醫院常駐專家李唯溱提醒大家,新春佳節養生莫放松。

  節日期間重視養生

  春節至,正是養生好時節。李唯溱表示,春節正值“立春”過後,亦是春天的開始,自然界陽氣開始升發,但是天氣變化最為反覆無常,人們易出現種種不適症狀。因此,春天也是“百草發芽,百病發作”的季節,在新春佳節之際,舉杯共飲之時,應該注意養生。

  “春節養生應多吃些溫補陽氣的食物,如蔥、姜、大蒜、韭菜、香菜等。”李唯溱説,這些食物都帶有香氣,都可促進陽氣生發,適應春天的自然規律。中醫認為,脾胃是後天之本,人體氣血化生之源,脾胃之氣健壯,人可延年益壽,所以適當吃些甜品食物,如大棗、山藥等,能健脾胃之氣。

  李唯溱説,春節期間不少人在“吃”上出了問題,導致腸胃功能紊亂,患上了“節日病”。《黃帝內經》有雲:“飲食有節”是“度百歲乃去”的重要條件,飲食無度則是“半百而衰”的重要原因。從營養攝入的角度而言,隨著生活水準的提高以及健康意識的增強,許多人的日常飲食已經能夠滿足營養需要。特別是老年人,高血壓、冠心病等老年性疾病容易因為過飽而加重病情,甚至造成急性發作。所以,春節餐桌不妨多些素、少些葷。節日菜肴的品種可以豐富一些,但每道菜則“淺嘗輒止”。

  休息玩樂注意適度

  “春節是家人團聚的日子,忙碌一年,終于能好好休息放松,但應注意放松也不可‘無度’。”李唯溱説,春節假日的確要放松,給承受日常緊張工作的身心減減壓,但許多人春節期間的作息表與平時相比變化極大,這種隨心所欲、毫無規律的起居作息非但無益,反而會對健康造成損害。李唯溱解釋説,不規律的生活會打亂人體內生物鐘的正常節奏與運轉,造成腸胃功能紊亂、內分泌失調等,所以春節期間一定要注意起居有常,盡量維持日常作息。

  春節裏,親朋好友在一起玩玩撲克牌、打打小麻將,這些都在所難免。但是,如果過度,比如通宵達旦這就難免傷身。李唯溱提醒,春節期間應勞逸有度,在玩樂方面要張弛有度,要保持豁達開朗的心情,要注重精神調養,不可暴怒,亦不可抑鬱。

  順時順變莫要放縱

  春節是親朋好友團聚的傳統節日,在歡度佳節的同時,不同疾病的患者應根據自身的不同情況,順時順變,切莫要放縱自己。

  肝病忌“酒”。肝病患者飲酒,會直接傷害肝細胞,甚至會使肝細胞變性或壞死,導致病情進一步惡化。

  膽病忌“油”。膽病患者如果大量進食葷膩食品,會加重膽囊的負擔,誘發急性膽囊炎。

  感冒忌“聚”。如有人已經出現感冒症狀走親訪友聚在一起,極易造成疾病的交叉感染和流行。

  胰腺病忌“飽”。過量進食會刺激胰腺大量分泌胰液,造成胰管壓力增高,致使胰管破裂,誘發急性胰腺炎。

  高血壓忌“鬧”。親朋好友相聚,人多熱鬧,可使大腦處于興奮狀態,促使心跳加快、血流加速、小動脈痙攣、血壓升高而誘發心腦血管病發作。

  冠心病忌“累”。操勞太多或玩樂無度,會使心跳加速、心臟負荷加重、血壓升高,可誘發心絞痛、心肌梗塞或腦中風。

  糖尿病忌“甜”。糖尿病患者應忌“甜”食,否則會使人體內負擔加重。

  消化性潰瘍忌“熬”。我國民間有除夕“守歲”的習慣,消化性潰瘍患者如果同家人一起熬夜,極易引起疾病發作或病情加重。

[作者:  責任編輯: 高麗 ]
    載入更多