“一季”變“四季” 崇禮冰雪“火熱”依舊-新華網河北頻道-新華網
> 正文

“一季”變“四季” 崇禮冰雪“火熱”依舊

2024-02-06 10:17:23來源:長城網

分享至手機

  2024年2月4日,是北京2022年冬奧會開幕兩周年的重要日子,在崇禮賽區最重要的冬奧競賽場地之一,雲頂滑雪公園舉行了聖火傳承冬奧兩周年紀念活動暨雲頂場館群冬奧人才回家特別活動,曾經的冬奧場館賽會組織者、工作人員、志願者代表們重回故地,追憶激情燃燒的歲月,分享自己的感受。

  雲頂滑雪公園作為北京2022年冬奧會、冬殘奧會單板和自由式滑雪的競賽場館,是北京冬奧會唯一的雪上項目示范場館。在這個場館,中國冬奧健兒獲得3金3銀的佳績,這讓雲頂滑雪公園成為中國冬奧代表團獲得獎牌最多的場館,被稱為“雲頂福地”。

  當天上午的雲頂滑雪公園內熱鬧非常,身著各式各樣雪服的滑雪愛好者們,在雪場上盡情馳騁,有的人從山頂到山腳呼嘯而下,激起一片雪霧,感受極限冰雪運動的速度與激情;有的人則在平坦的雪道上滑行,享受滑雪的樂趣。

  作為北京冬奧會崇禮賽區的競賽場館,後奧運時代的雲頂滑雪公園將如何實現科學轉型,變冬奧“遺産”為“資産”呢?

  “2023年我們在冬奧場館綜合利用上從三個方面實現突破,在賽事承辦上,共舉辦國際賽事、青少年賽事、大眾業余賽事25場,包括各類全國錦標賽6次及國際A級賽事自由式滑雪及單板滑雪U型場地世界杯,場館得到了充分利用;在運動員駐訓上,高標準的場館設施深受專業運動隊青睞,目前有國家隊及各省隊的80多名運動員在此訓練,為‘十四冬’備戰;在融入大眾上,將一些專業賽道的難度適當降低,讓滑雪愛好者也能體驗專業賽道的冰雪魅力,2023年接待遊客達30萬人次以上。”北京冬奧會雲頂場館群山地運作副經理、雲頂滑雪公園副總裁王世同接受記者採訪時表示。

  雪友黨帥帥是一名冰雪運動博主,説起在雲頂滑雪公園的感受,她興奮地説:“這裏雪道種類非常豐富,適合不同水準的雪友來滑雪。同時,雪場業態豐富,餐廳、酒店等硬體設施完善,滑雪體驗感非常強。最為人性化的一點,是在冬奧會舉辦期間為專業運動員提供了國際頂級的賽道,而後奧運時期,則從大眾雪友的需求出發,讓專業設施更加符合雪友的需求,大眾雪友也能體驗U型池、坡面障礙、追逐道的競技樂趣。”

  對于如何最大限度開拓冬奧場館賽後綜合利用,密苑公司執行總裁金立新説:“經過北京冬奧會的洗禮,雲頂滑雪公園不僅競賽場地設施完備,而且大型酒店、會議中心、交通等配套設施也有非常好的基礎,如果每年只使用冰雪一季,對于場館運營來説是有困難的,因此我們正著力推進‘一季’變‘四季’,把春季、夏季、秋季也高效利用起來,注入新的業態內容,推進培訓、交流、研學等新市場的拓展,尤其借助冬奧品牌,將智力比賽、青少年賽事作為新突破,成功舉辦了中國女子圍棋甲級聯賽、國際麻將賽事、電競賽事及大學生啦啦操、健美操、街舞比賽,成為場館賽後利用的新亮點。”

  活動中,還發布了《北京2022年冬奧會雲頂滑雪公園管理實務手冊》一書,以雲頂滑雪公園各業態為主線,全面深入地介紹了在實踐中形成的標準作業程式、管理制度、風險管控措施等內容,填補了國內滑雪企業關于國際頂級體育賽事運營管理的出版空白。

  “公司正積極參與將在沙特阿拉伯特魯吉納小鎮舉行的第10屆亞洲冬季運動會的前期籌辦工作,將北京冬奧會的辦奧經驗傳遞出去。”金立新補充道。(記者 李鵬飛 熊睿琦 通訊員 李偉)

[作者: 李鵬飛 熊睿琦  責任編輯: 王立鵬 ]
    載入更多