河北省將切實提升醫療服務水準-新華網河北頻道-新華網
> 正文

河北省將切實提升醫療服務水準

2024-01-30 10:11:20來源:河北日報

分享至手機

  1月29日從2024年全省衛生健康工作會議上獲悉,今年我省將新打造10個國家級、100個左右省級臨床重點專科,切實提升全省醫療服務水準,盡早實現“大病不出省”。

  從會上了解到,我省將繼續主動服務重大國家戰略,推動協和醫院雄安院區開工建設和雄安新區後續疏解醫院項目選址落位,加快雄安新區公共衛生中心、醫療應急救治中心、血站立項建設。鞏固擴大京津冀醫聯體成果,深化拓展環京津醫養結合建設成果。推動京津冀檢查檢驗結果共用、調閱,逐步實現資訊互聯互通。

  “今年還將打造省域醫療高地,加強國家和省級區域醫療中心建設。建設高水準兒童醫療服務網絡。”省衛健委有關負責人對記者説,同時,推進“1+N”多學科融合式的臨床專科建設,探索建立周期性評估機制。做強縣域醫療龍頭,深入推進“百強縣醫院提質行動”,擇優遴選一批縣級醫院、婦幼保健院納入三級管理。提升基層兒科、全科和呼吸道感染疾病診療能力,為實現“一般病在市縣解決”打下堅實基礎。

  為了築牢基層服務網底,我省將繼續開展優質服務基層行,對標縣級醫院標準打造30家縣域醫療衛生次中心。協調推動村衛生室全部納入醫保定點。依托河北醫科大學和醫學專科院校建立培訓聯盟,加強鄉村醫生培訓和院校繼續教育,夯實基層基礎,加快實現“頭疼腦熱在鄉鎮、村裏解決”。(記者崔叢叢)

[作者: 崔叢叢  責任編輯: 吳廣慶 ]
    載入更多