截至2023年底 河北省經營主體總量超過853萬戶-新華網河北頻道-新華網
> 正文

截至2023年底 河北省經營主體總量超過853萬戶

2024-01-28 08:35:11來源:河北日報

分享至手機

  截至2023年底

  全省經營主體總量超過853萬戶

  2023年,全省新登記經營主體144.96萬戶,平均每天凈增企業700多戶

  從省市場監管局獲悉,截至2023年底,全省經營主體總量達到853.37萬戶,同比增長7.84%。2023年,全省新登記經營主體144.96萬戶,同比增長27.82%。其中,新登記企業44.31萬戶,同比增長23.32%,平均每天凈增企業700多戶。

  省市場監管局相關負責人介紹,作為省優化營商環境領導小組市場環境專班牽頭單位,該局與省發展改革委、省商務廳等14個部門將市場環境專班工作職責細化分解為11項任務,著力打造公平有序、預期穩定的市場環境,推動各項工作取得積極成效。

  相關部門結合各自職能深化商事制度改革,優化企業開辦服務。省市場監管局和省政務服務部門聯合印發《關於做好便利大型企業分支機構變更登記有關工作的通知》,明確規定“在全省辦理大型企業分支機構人員、經營範圍等不涉及新辦許可證的營業執照信息變更時,在同一設區的市和雄安新區範圍內實現集中統一辦理”,提升大型企業分支機構變更登記便利度。省市場監管局在全省範圍內全面推廣“個轉企”試點工作,支持個體工商戶轉型升級為企業,2023年共辦理登記業務7519戶。

  省市場監管局大力推進極簡辦、智能辦、馬上辦、滿意辦新“四辦”活動,改進作風,提升服務,便民利企,激發活力。優化升級企業開辦、個體工商戶全程電子化網上登記系統,提升經營主體登記便利化水平。積極推進國家簡化版公證文書電子化流轉試點工作。市場監管總局批准我省開展全國統一企業開辦&&試點,是全國兩個試點省份之一,將有力促進企業登記規範化、便利化。省政務服務部門組織協調45個省有關部門聯合攻關,推行電子證照代替紙質證照等工作,壓減申請材料比例達30%。省商務廳推動京冀政務服務“自貿通辦”實現突破。近3500項北京政務服務事項率先在自貿試驗區實現跨區域無差別辦理,並拓展到部分經開區。

  各相關部門還採取有力措施深入推進證照聯辦、一業一證、簡易登出、工業産品生産許可證制度改革。省市場監管局會同省政務服務部門印發工作方案,指導各市行政審批部門落實19個高頻事項“證照聯辦”和涉企經營“一件事一次辦”。優化業務流程,統一受理方式,實行“一次告知、一表申請、一套材料、一窗受理、一網辦理”,切實減少企業和群眾的辦事環節、申請材料、辦理時間和跑動次數,促進經營主體註冊、登出便利化。

  省政務服務部門指導唐山市曹妃甸區研究梳理“行業綜合許可證”落地場景,整合申請材料、優化申報流程、創新準營方式,深入推進“一業一證”改革試點工作。省市場監管局推進工業産品生産許可證制度改革,率先在全國推行先證後核,取消證前審查。將發證中的抽樣檢驗環節改為申請時提交檢驗報告,縮短了企業辦證等待時間。(記者馬彥銘)

[作者: 馬彥銘  責任編輯: 楊丹宇 ]
    加載更多