河北省首單“區內直轉”業務在石家莊綜合保稅區落地-新華網河北頻道-新華網
> 正文

河北省首單“區內直轉”業務在石家莊綜合保稅區落地

2024-01-26 09:28:57來源:河北日報

分享至手機

  近日,在石家莊綜合保稅區倉庫內,石家莊空港國際物流有限公司的工作人員將一台價值56.39萬元的空氣動力學粒徑譜儀用叉車運至“待檢區”,順利完成了“保稅倉儲貨物”到“非保稅貨物”的轉變,全程未出倉儲區域,僅用時15分鐘。

  這是2023年12月21日海關總署發布《關於優化綜合保稅區倉儲貨物按狀態分類監管的公告》後,河北省內落地的首單“區內直轉”業務。“‘區內直轉’的貨物,不用預約貨車,省去了裝貨、過卡、卸貨等工序,每集裝箱能節省經濟成本約1200元。”石家莊空港國際物流有限公司經理穀子琦高興地説。

  “區內直轉”,是指對綜合保稅區內實施分類監管的“非保稅貨物”申報轉為“保稅倉儲貨物”時,或“保稅倉儲貨物”辦結海關手續後申請以分類監管方式繼續在區內存儲時,允許完成報關手續後,直接核增核減海關賬冊,不要求實貨進出卡口的管理模式。在新政策實施之前,如果要將“保稅倉儲貨物”轉為“非保稅貨物”狀態,需要在申報報關單之後,安排車輛將貨物運送至綜合保稅區卡口,完成車輛過卡口出區後,再通過分類監管貨物通道返回區內,卸貨到企業非保稅倉庫,完成貨物性質的轉換。

  據介紹,石家莊海關所屬正定海關制定細化方案,指導企業按要求完成“待檢區”設置和倉儲管理系統改造,已實現一倉多狀態、同倉內貨物狀態互轉、下單即出區等。這項改革措施通過數據交換替代貨物週轉,有效提升了貨物通關效率、降低了企業物流成本。(記者張曉超 通訊員嚴霄)

[作者: 張曉超  責任編輯: 吳廣慶 ]
    加載更多