河北森林草原防滅火形勢持續平穩-新華網河北頻道-新華網
> 正文

河北森林草原防滅火形勢持續平穩

2024-01-26 08:36:57來源:河北日報

分享至手機

  針對冬季森林草原火災風險隱患特點,河北省堅持預防為主,提前謀劃部署,不斷強化火災防控措施,入冬以來全省未發生森林草原火災,實現了森林草原防滅火形勢持續平穩。

  堅持高位推動。省森林草原防滅火指揮部第一時間召開會議,就做好今冬明春森林草原防滅火工作進行研究部署,落實人防、物防、技防措施,全面壓實工作責任。以省森防指辦公室名義印發《關於做好近期大風天氣下森林草原火災防範應對工作的通知》《關於切實做好2024年元旦、春節期間森林草原防滅火工作的通知》《森林草原防滅火簡報》等文件,有效指導各地開展工作。

  “我們會同省林草局、省氣象局召開全省會議,對森林草原火災預防、火情早期處理、火災撲救以及火險形勢預測等各工作環節提出明確要求。”省應急管理廳相關負責人介紹,該廳聯合省文旅廳、省林草局對全省199個有森林草原防火任務的A級旅遊景區進行實地抽查、現場考評,切實推進《河北省旅遊景區森林草原防火工作管理辦法(試行)》落實,保障重點部位防火安全。

  在堅持全面監測方面,我省綜合應用12顆衛星、5671個視頻監控、533座瞭望塔和護林員、檢查站等“天空地”一體化手段,覆蓋重點林區,密切監測火情。緊盯各地火險形勢變化,每週發布森林草原火險等級預報,遇大風、高溫和乾旱等特殊極端天氣立即發布,已發布預警預報和大風提示12次。

  在堅持備勤值守方面,我省組織省內102支專業隊伍8100余人全部集中食宿,駐防一線,備齊物資裝備,加強訓練演練,隨時做好撲火準備。指導各地嚴格落實領導幹部在崗帶班、24小時值班和火情信息直報機制等制度,確保發生火情後早報告、早處置。

  抓住增發國債有利時機,我省加快自然災害預警指揮能力提升、基層防災能力提升2個森林草原防滅火項目申報進度,省應急管理廳會同省林草局,抓緊實施8個已審批的防火道路建設項目,扎實推進項目可研和初步設計的審批工作,確保儘早建成投用。督促各地保障資金投入,完善防火道路、取水點、蓄水池等基礎設施,逐步提升重點林區火災綜合防控能力。(趙陽)

[作者: 趙陽  責任編輯: 高麗 ]
    加載更多