河北推出百餘項重點文化活動陪您精彩過大年-新華網河北頻道-新華網
> 正文

河北推出百餘項重點文化活動陪您精彩過大年

2024-01-26 09:21:13來源:燕趙晚報

分享至手機

觀展趕集聽大戲 燈會晚會賞非遺

河北省推出百餘項重點文化活動陪您精彩過大年

  1月25日,河北省委宣傳部召開河北省春節文化活動新聞發布會。為了讓人民群眾在春節期間享有更加豐富多彩的精神文化生活,營造歡樂祥和、喜慶熱烈的節日氛圍,河北省委宣傳部與省文化和旅遊廳、省文聯、河北廣播電視台等單位,共同謀劃了100余項重點文化活動。此外,各市縣在省委統一部署下,也謀劃確定了4000余項文化活動,活動在質量水平、豐富多樣性及群眾廣泛參與等方面,都較往年有大幅提升。發布會對幾項重點活動情況進行了介紹。

  看大展 趕大集 聽大戲 過大年

  著眼營造歡樂祥和節日氛圍,開展“看大展,趕大集,聽大戲,過大年”系列文化活動,其中主要包括:

  繼續舉辦“盛世修典——‘中國歷代繪畫大系’河北特展”。該展覽于1月9日正式開展以來,深受省內外廣大群眾喜愛,並受到各界媒體的廣泛關注,截至目前已接待觀眾約18萬人次,日均接待觀眾約1萬人次。春節期間,河北博物院將繼續展出,並提供更加優質的保障服務。

  持續開展“十台大戲賀新春”系列戲曲演出活動。在河北省藝術中心錄製完成的“2024年河北春節戲曲晚會”,初步定於春節期間在河北衛視播出,該場晚會匯聚我省培養的31位“中國戲劇梅花獎”得主與眾多優秀青年演員,演出陣容歷史空前、全國罕見,充分體現了我省豐富厚重的地方戲曲文化。1月26日至2月5日,將組織推出10場戲曲演出,分別為:李宏圖、曾昭娟、邱瑞德等京津冀三地戲曲名家帶來的京劇《玉簪記》、評劇《金娥》、河北梆子《寶蓮燈》3&&戲,由省內梅花獎演員主演的6場摺子戲,以及1場名家名票演唱會。該活動聚焦名角、名劇、名段,集中展示戲曲文化獨特魅力,為群眾奉獻戲曲盛宴。同時,各地也將組織開展“京津冀河北梆子名家名票演唱會”、石家莊市第一工人文化宮職工京劇團下基層演出等活動,共同營造濃厚的春節戲曲文化氛圍。

  組織開展“逛集過大年”系列活動。春節期間將聯動全省國家和省級旅遊休閒街區、夜間文化和旅遊消費聚集區,推出河北年貨禮單,豐富百姓年節生活。

  書畫筆會 詩詞朗誦 非遺體驗

  著眼推動文化名家與百姓雙向賦能,依託文化名家工作室開展系列文化惠民活動。

  春節期間,全省5000多家文化名家工作室將持續對社會公眾免費開放,常態化舉辦書畫筆會、攝影展覽、詩詞朗誦、非遺體驗、戲曲票友演出、新春文化市集等活動,為人民群眾提供專業化、高品質的文化服務,使廣大群眾在茶余飯後走出家門,就能夠接受文化熏陶、享受文化滋養。

  其中,各地進一步聚焦人民群眾節日文化需求,立足不同名家工作室的特色,重點打造推出“戲迷對戲詞——走進名家工作室”戲曲文化傳承交流活動、鐵板浮雕新春藝術展、迎新春·中國畫作品展、高洛音樂會非遺展演、“藝起慶新春”民俗傳統服飾展、“古樂雅韻”鑒賞會、“名家陪你過新年”文藝展演、太行古村落水彩畫和鋼筆畫展覽等重點春節品牌活動。

  村BA籃球賽 廣場舞展演 惠民書市

  著眼為群眾搭建文化活動&&,持續開展“雙爭·有我”群眾文化賽事等活動。

  春節期間,全省各地將開展系列群眾文化活動。以“舞動河北”“唱響河北”“畫説河北”“書香河北”“活力河北”五大品牌活動為引領,組織舉辦“福到萬家鬧元宵”河北省群眾文藝演出、“放飛冀藝”系列群眾文藝晚會、石家莊“幸福生活隨手拍”手機攝影和自拍短視頻展、張家口冰龍舟邀請賽、秦皇島漁田小鎮攝影大賽、邢&“城市之約”村BA籃球邀請賽、邯鄲“迎新春”優秀廣場舞展演、“雙爭有我·書香雄安”惠民書市等群眾喜聞樂見、參與感強的文化活動,著力營造全民參與的濃厚氛圍,激發人民群眾文化活力創造力。同時,各地的博物館、圖書館等公共文化機構,也將在春節期間組織開展主題展覽、經典誦讀、公益講座等一系列便於參與的文化活動,努力讓廣大群眾過一個高品質的文化年。

  民俗表演 古城燈會 鼓王爭霸賽

  著眼為群眾提供高質量文化産品和服務,廣泛開展文化進萬家系列活動。

  春節期間,我省將以“我們的中國夢”——文化進萬家為主題,廣泛開展系列文化惠民活動,其中包括:組織全省各級各類文藝院團、文化單位,以燕趙紅色文藝輕騎兵的形式,深入全省各地開展惠民演出、文藝輔導等各類活動1000余場,努力把更加豐厚的精神文化食糧送到廣大百姓家門口。

  以“四季村晚”為品牌,在鄉村基層廣泛開展形式多樣的廟會、社火等群眾民俗文化活動,為當地百姓帶來舞龍、舞獅、武術、秧歌、高蹺等特色民俗表演,進一步營造濃厚的節日文化氛圍。

  立足特色文化資源,組織各地各單位打造推出“金菊綻放”——河北省中青年優秀雜技人才大比武精品雜技節目線上展播、“祥龍納瑞”元宵節民族音樂會、“自在過龍年·千燈繪古城”古城燈會、石家莊新春鼓王爭霸賽、唐山南湖春節燈會等特色品牌活動,組織播出《萬家燈火暖春風——2024河北廣播電視台正月十五遊園會》《非遺陪你過大年》等特色文化節目,努力讓龍年春節更加豐富多彩。(記者 馬冬)

[作者: 馬冬  責任編輯: 高麗 ]
    加載更多