雄安數字城市建設拉滿“進度條”-新華網河北頻道-新華網
> 正文

雄安數字城市建設拉滿“進度條”

2024-01-25 08:54:55來源:河北日報

分享至手機

  1月24日一早,雄安新區中國電信智慧城市産業園(一階段)項目施工現場,工人們身著工作服、頭戴安全帽正在加緊作業。工地內機械聲不絕於耳,電焊火花飛濺,一派忙碌景象。

  “9號樓報告廳的消防箱得換個位置,改成內嵌式的。”早會剛散,中國電信數字城市科技有限公司基建辦公室工程主管王強就來到施工現場,跟施工方中建八局機電部水暖工程師劉晨曦商量施工細節。

  “雖然天氣冷點,但大家一直在熱火朝天地幹活。我們想趕在春節前再加快一些進度。”王強告訴記者,1月22日,項目引入正式用電,這代表著産業園電力能源“心臟”開始跳動。

  項目中心位置,身穿古銅色格柵“外衣”的圓鼎形建築雄姿初綻。這是9號樓,也是産業園的核心建築,未來將打造成雄安智慧城市運營中心(IOC)。“目前施工現場共有300多名工人堅守崗位,大家加班加點,爭取在春節前完成更多工程節點。”王強介紹,項目一階段工程所包含的8、9、10號樓正在進行內部裝修收尾工作,確保3月份整體工程交付使用。

  9號樓地下一層報告廳內,10多名工人正在進行龍骨焊接、內部線管安裝作業。大家兩人一組,將線管彎折出弧度,用炮釘槍進行固定。

  部分樓層正在進行地磚鋪設作業。剛鋪好的地磚上蓋著棉氈防火板,旁邊一台巨型熱炮持續加溫。“冬季溫度低,為保證貼磚質量,我們使用暖風機、電暖器等設備進行升溫。”王強説。

  這兩天,項目最後的裝修工程和設備安裝調試工作正在同步進行中。王強説,隨著春節的臨近,工程項目工地的大部分工友將在農曆小年前後逐步踏上回家路,他的家就在保定,他要在項目施工工地堅守到農曆大年三十。

  接近年關,除了抓進度,更要保安全。過年期間,王強所在的部門有專人值班值守,做好安全巡查,檢查火災防控、施工用電等情況,確保農曆正月初十工人返崗後順利進行項目的收尾工作。

  “裝修面層收尾、機電系統調試、消防聯動調試、智慧園區調試運營工作都放在春節後,工期很緊。”王強説,越到收尾階段,越要認真對待每一個細節,不放過任何一個問題。

  “雄安新區是數字城市與現實城市同步建設的‘數字孿生’城市。”王強説,中國電信選擇在雄安新區布局其全國第一個智慧城市産業園,其功能定位是形成以數字道路、數字園區、數字政府為核心的數字城市産業生態集聚園區,肩負著建設雄安數字城市的責任使命。王強説,從“紙上”到“地上”,他和同事們不僅見證了未來之城的拔節生長,也參與了歷史的創造,這是他們為雄安新區建設交出的“答卷”。(記者 曹錚)

[作者: 曹錚  責任編輯: 楊丹宇 ]
    加載更多