京北第一草原
新華網河北頻道 ( 2022-08-05 18:03:34 )         稿件來源: 承德市委宣傳部

  京北第一草原又名大灘草原,位于河北省豐寧滿族自治縣西北部,總面積350平方公里,南距北京285公里,是距首都最近的天然大草原,故名京北第一草原。

  京北第一草原是壩上高原的重要組成部分。這裏洼水清澈,青草齊肩,黃羊成群,生態環境優良。蒙古語稱此地為“海留圖”,意為水草風貌的地方。

  京北第一草原平均海拔1487米。置身高地仰望,似有天穹壓落,雲欲 擦肩之感。放眼沼澤,灘地組成的曠垠原野,氤氳流生,庶草搖曳,繁花鋪地,禽鳥飛鳴,駿馬賓士。這裏屬大陸季風型高原氣候,春秋時短,幹燥少雨;冬季偏長,嚴寒多風;夏季無暑,清涼宜人,7月份平均氣溫17.4°C,一年中最高氣溫不過24°C。

  京北第一草原自然資源十分豐富。供觀賞的眾多花草中,5月的金針花,6月的野罌菜,7月的幹枝梅,8月的金蓮花,倍受人喜愛。每年端午節前後百靈鳥在花草中産卵孵化,是捕捉百靈的最好時節。10月成百上千的南徒大雁在這裏短棲。野兔、鼴鼠、狐、豹等草原動物,經常在坡地草叢中出沒。京北第一草原是避暑狩獵的好地方。

  作者: 編輯: 王立鵬
關閉窗口】 【發表評論】 【列印本稿
承德動態  
品味承德  
塞罕壩國家森林公園

塞罕壩國 ...

禦道口草原森林

禦道口草 ...

普樂寺

普樂寺

景區導航 豐寧縣 圍場縣 興隆縣 灤平縣
市區景點 平泉縣 寬城縣 隆化縣 承德縣
暢享承德  
豐寧有個滿族民俗館

豐寧有個滿族民俗館

河北省承德市豐寧縣有一處遠近聞名的農民博物館——滿族民俗館。 詳細>>

河北遊記攻略:承德遊記

河北遊記攻略:承德遊記

詳細>>

吃住承德  
推薦酒店 四星級 三星級 二星級 更多>>
特色小吃   更多>>
鴛鴦駝黃 一百家子撥禦面 二仙居碗坨 莜面窩子
驢打滾 江米涼糕 一品豬肉 龍生九子
壽桃兔丁 飛龍長壽菜 清宮大菜 金蟬寶盒
推薦飯店   更多>>
魚人碼頭

魚人碼頭

原味齋烤鴨店

原味齋烤鴨店

老三羊湯

老三羊湯

大三和酒樓

大三和酒樓

萬豐酒樓

萬豐酒樓

閱微樓

閱微樓

010070110010000000000000011111821128893126