二仙居碗坨
新華網河北頻道 ( 2022-07-29 15:40:13 )         稿件來源: 承德旅遊資訊網

  承德盛産蕎麥,《承德府志》載:“蕎麥于山田尤宜。《廣群芳譜》曰:‘北人日用以供常時,農人以為禦冬之具’”。這足見當時北方及承德一帶農人是以蕎麥做為主要糧食作物的。宋代詩人陸遊還曾有“蕎麥漫漫連山路,豆莢離離映版扉”詩句,極言蕎麥之盛。 用蕎麥面制的碗坨,是承德專訪傳統風味小吃,已有200多年歷史。它的特點是:營養豐富,酸辣鮮香,滑嫩筋道,是經濟實惠的大眾化美味食品,吃起來別具風味,食欲頓增。乾隆年間,皇帝巡幸熱河,隨行的後妃宮女們從小太監處得知二仙居一帶這種叫碗坨的小吃,非常好吃,便叫太監去買。賣碗坨的為了討好後妃們,就把碗坨裝到一個精致的盒子中,帶到避暑山莊叫賣,碗坨的身價也隨之提高了。 二仙居一帶,碗坨做得最好的要數人稱“碗坨王”的王老三。他從清末起就以制碗坨為業,他制做的碗坨選料精,工藝新,煎得透,器皿也很考究。民國年間,他曾被熱河督統湯玉麟召到督統府專門傳授制碗坨技藝。他去世後,這門手藝由他的後人傳了下來。直到現在,二仙居的碗坨仍然深受國內外遊客的歡迎。 碗坨的原料有蕎面、綠豆粉、五香粉、花椒面以及適量的豬血。碗坨的制作要經過和面、熬煮、成型三道工序。吃時,要在煎好的碗坨上澆點麻醬、蒜汁、醋、醬油、香油,用小叉子叉食,味道極美。 紫塞明珠

  特點:營養豐富,酸辣鮮香,滑嫩筋道,別具風味,是經濟實惠的大眾化美味食品。

  承德盛産蕎麥。《承德府志》載:蕎麥于山田尤宜。《群芳譜》曰:“北人日用以供常食,農人以為禦冬之具。”足見承德一帶農人是以蕎麥作為主要糧食作物的。

  用蕎麥面制的碗坨,是承德地方傳統風味小吃,已有近千年的歷史。清代乾隆年間,皇帝巡幸熱河,隨行的後妃宮女們從小太監處得知二仙居一帶賣一種叫碗坨的小吃,非常好吃,便叫太監買來吃。賣碗堆的為了討好後妃們,就把碗坨裝到一個精致的盒子中,帶到避暑山莊叫賣,碗坨的身價也隨之提高。

  承德二仙居葉帶碗坨做得最好的是人稱“碗坨王”的王老三。他從清末起就以制碗坨為業,所制作的碗坨選料精、工藝新、煎得透,盛裝器皿也很考究。民國年間,王老三曾被熱河都統湯玉麟召到都統府專門傳授制碗坨技藝。王老三去世以後,制碗坨技藝由其後人傳了下來,直到現在,二仙居的碗坨仍深受國內外遊客歡迎。

  制作方法:

  〔原料〕蕎面2500克,綠豆粉2500克,五香面、花椒面、豬血(也可不用)適量。

  〔工藝〕

  和面:將蕎面、綠豆粉秘適量的五香面、花椒面摻在一起,用溫水一點一點地洇濕,直到手抓能成團時生再用手沾水,把面攥成糊狀,然後兌水揣面,到面呈稀糊狀為止。

  熬煮:將和好的面下鍋熬煮,並不停地攪動;開鍋後兌溫水繼續攪拌,直到滿鍋小氣泡形成一個大氣泡,把勺子立在鍋中間,勺子不倒時即可出鍋。

  成型:將熬好的蕎面倒人盆裏,點上豬血(如回族則不用),晾涼後,切成薄塊放人餅鐺上煎透,在煎好的碗坨上澆麻醬、蒜汁、醋、醬油、香油,用小杈子杈食。

  

  作者: 編輯: 郭夢林
關閉窗口】 【發表評論】 【列印本稿
承德動態  
品味承德  
磬錘峰國家森林公園

磬錘峰國 ...

避暑山莊

避暑山莊

千松壩森林公園

千松壩森 ...

京北第一草原

京北第一草原

木蘭圍場

木蘭圍場

霧靈山自然保護區

霧靈山自 ...

景區導航 豐寧縣 圍場縣 興隆縣 灤平縣
市區景點 平泉縣 寬城縣 隆化縣 承德縣
暢享承德  
豐寧有個滿族民俗館

豐寧有個滿族民俗館

河北省承德市豐寧縣有一處遠近聞名的農民博物館——滿族民俗館。 詳細>>

河北遊記攻略:承德遊記

河北遊記攻略:承德遊記

詳細>>

吃住承德  
推薦酒店 四星級 三星級 二星級 更多>>
特色小吃   更多>>
鴛鴦駝黃 一百家子撥禦面 二仙居碗坨 莜面窩子
驢打滾 江米涼糕 一品豬肉 龍生九子
壽桃兔丁 飛龍長壽菜 清宮大菜 金蟬寶盒
推薦飯店   更多>>
魚人碼頭

魚人碼頭

原味齋烤鴨店

原味齋烤鴨店

老三羊湯

老三羊湯

大三和酒樓

大三和酒樓

萬豐酒樓

萬豐酒樓

閱微樓

閱微樓

010070110010000000000000011111811120906625