江米涼糕
新華網河北頻道 ( 2022-07-29 15:40:13 )         稿件來源: 承德旅遊資訊網

  特點:甜而不膩,柔軟粘滑,老少鹹宜。

  江米涼糕是在承德流傳近300年的風味小吃。在乾隆四十四年(1779年)《駕幸熱河哨鹿節次照拿膳底檔》中可以看到,乾隆皇帝經常食用江米涼糕。當時,宮內禦廚退休出宮,多在承德街收徒設店,江米涼糕也因此傳入民間。民國年間,承德制作江米涼糕的店館不下數十家,其中以回族夏姓一家做的江米涼糕最有名氣。

  制作方法:

  〔原料〕江米、白糖、紅糖、木犀、青梅、青紅絲、澄沙餡、食用色素。

  〔工藝〕

  制坯:將江米中的雜質除去,用水淘洗幹凈,控幹水分,倒入籠屜(鋪濕屜布),上鍋蒸熟,再倒人盆中反覆攪拌至粘糊狀備用。

  造型:備幹凈的涼席一塊(70釐米寬、90釐米長)和幹葦葉250克,洗凈後放人開水鍋內煮透,再放人清水中浸泡。用時,先將涼席和葦葉撈出控去水分,把葦葉鋪在涼席上,然後把江米的一半倒在葦葉上攤平,上面均勻地抹一層澄沙餡,再將另一半江米蓋在上面,形成三層。

  成型:用麵包模具列印上各種花紋,撒上青紅絲,切成塊即成;食用時,可按個人愛好,漬上糖什、木犀汁或白糖等。

  

  作者: 編輯: 郭夢林
關閉窗口】 【發表評論】 【列印本稿
承德動態  
品味承德  
磬錘峰國家森林公園

磬錘峰國 ...

避暑山莊

避暑山莊

千松壩森林公園

千松壩森 ...

京北第一草原

京北第一草原

木蘭圍場

木蘭圍場

霧靈山自然保護區

霧靈山自 ...

景區導航 豐寧縣 圍場縣 興隆縣 灤平縣
市區景點 平泉縣 寬城縣 隆化縣 承德縣
暢享承德  
豐寧有個滿族民俗館

豐寧有個滿族民俗館

河北省承德市豐寧縣有一處遠近聞名的農民博物館——滿族民俗館。 詳細>>

河北遊記攻略:承德遊記

河北遊記攻略:承德遊記

詳細>>

吃住承德  
推薦酒店 四星級 三星級 二星級 更多>>
特色小吃   更多>>
鴛鴦駝黃 一百家子撥禦面 二仙居碗坨 莜面窩子
驢打滾 江米涼糕 一品豬肉 龍生九子
壽桃兔丁 飛龍長壽菜 清宮大菜 金蟬寶盒
推薦飯店   更多>>
魚人碼頭

魚人碼頭

原味齋烤鴨店

原味齋烤鴨店

老三羊湯

老三羊湯

大三和酒樓

大三和酒樓

萬豐酒樓

萬豐酒樓

閱微樓

閱微樓

010070110010000000000000011111811120906614