木蘭圍場
新華網河北頻道 ( 2022-07-26 18:05:53 )         稿件來源: 承德旅遊資訊網

  圍場縣位于承德市最北部。地理位置為北緯41度35分至42度40分,東經116度32分至118度14分。全縣總面積9219平方公里,是承德市面積最大的縣。 西北、北、東分別與內蒙古自治區為鄰,西南和南面分別與豐寧縣、隆化縣接壤,是華北地區通往內蒙古和東北地區的要道之一。全縣人口50.1萬人,人口密度為每平方公里53人,少數民族人口達18.2萬。全縣轄32個鄉,5個鎮,縣政府駐地圍場鎮,又名椎子山。

  圍場縣地處內蒙古高原與冀北山地的過渡地帶。地勢西北高,東南低,海拔在700-2000米之間,在西部禦道口至白水,有一道自西南向東北蜿蜒的塞罕壩,把全縣分為圍場高原和壩下冀北山地兩部分。圍場高原,地勢平坦,流水侵蝕微弱,風蝕強烈,多風蝕洼地,地表呈波狀起伏,海拔均在1200-2000米,壩下山地是陰山余脈,大興安嶺余脈 和七老圖山的交接地帶。深山區山嶺連綿不段,山峰層巒疊嶂,山環交錯,溝谷縱橫,山高林密。整個壩下山地,川大山低,許多山峰海拔在2000米以下。有些山頂部平坦,為桌狀,北部的大光頂子山,海拔1940米為全縣的最高峰。

  圍場縣的氣侯特點是冬季酷寒幹燥,夏季涼爽無暑熱,春秋兩季多風沙。本縣臨近冬季風源地,受冬季季風影響特別強烈,冬季受西伯利亞高壓控制,盛行偏北風,寒冷幹燥。一月平均氣溫-13.2度,極端最低氣溫-42.9度,(禦道口1957年1月12日)夏季盛行偏南風,七月平均氣溫20.7度,降水多集中在七、八月。春秋季風力較大,最大可達6-8級。

  圍場縣緯度較高,夏季日照時間長,年均溫3.3,年均降水445毫米,而且雨熱同期,地農林牧業非常有利。九月至次年五月為霜凍期,無霜期短,南北相差懸殊。全縣地形復雜,氣侯多樣,北部壩上地區,屬于溫帶大陸性蒙古高原季風氣侯,氣溫低。降水少,風大沙多,無霜期短。西北部和中南部屬于北溫帶大陸性燕山山地季風氣侯。氣溫較高,降水較多。全縣旱、洪霜雹凍等自然災害較多,經常給農牧業生産帶來損害。

  圍場縣河流很多,並且均于縣境內,水淺流急,受雨水補給影響,流量變化大。可分為灤河和遼河水係。伊遜和是本縣境內的一條主要河流.在本縣境內長88.5公里,流域內為主要經濟區。小灤河自北向南流經西部地區,在本縣境內長95公里,該河源于塞罕壩上茂密的森林,因匯入灤河故得名“小灤河”陰河源于北部接壩地區,在本縣境內長62.1公里,也是本縣北部最大的河流。

  木蘭圍場又稱清代皇家獵場。位于承德北部圍場縣境內。東西長約150公里,南北長約100公里,周長近700公里,總面積約10,400平方公里,塞罕壩國家級森林公園就在景區內。

  這裏氣候宜人,水草豐美,森林茂密,野獸繁多,是一個天然的動物、植物園。夏季到來,到處是花,漫坡鋪錦,呈一派塞外草原風光。林海為飛禽走獸提供了棲身之所,野生植物也得從中繁衍生長,這裏有獐、狍、鹿、狼、野豬、黃羊、狐、貉等十幾種名貴的禽鳥,也在這裏棲身。這裏野生資源豐富。金蓮花不僅是觀賞花卉,而且可以入藥。野生蘑菇有十幾種,用它來煨湯、炒菜、燉煮,另有風味。蕨菜,是有名的山珍,當地人稱為壽菜,饋贈親友,不失為上乘禮品。汩汩流淌的清溪──吐力根河,盛産著名的細鱗魚。

  木蘭圍場的藍天、白雲、清風、明月、溪流、湖泊、高山、曠野別具風格,常使遊人讚嘆不止。山林野草中,還矗立著一塊塊石碑。眾多的古跡,在野趣中,供人憑吊鑒古;美麗生動的傳説,則給遊人平添了諸多話題。

  自古以來,這裏就是一處水草豐美,禽獸聚集的天然名苑。這裏風光秀麗,景色迷人,是一處獨具特色的旅遊、狩獵、觀光、度假勝地。

  作者: 編輯: 王立鵬
關閉窗口】 【發表評論】 【列印本稿
承德動態  
品味承德  
磬錘峰國家森林公園

磬錘峰國 ...

霧靈山自然保護區

霧靈山自 ...

木蘭圍場

木蘭圍場

京北第一草原

京北第一草原

千松壩森林公園

千松壩森 ...

避暑山莊

避暑山莊

景區導航 豐寧縣 圍場縣 興隆縣 灤平縣
市區景點 平泉縣 寬城縣 隆化縣 承德縣
暢享承德  
豐寧有個滿族民俗館

豐寧有個滿族民俗館

河北省承德市豐寧縣有一處遠近聞名的農民博物館——滿族民俗館。 詳細>>

河北遊記攻略:承德遊記

河北遊記攻略:承德遊記

詳細>>

吃住承德  
推薦酒店 四星級 三星級 二星級 更多>>
特色小吃   更多>>
鴛鴦駝黃 一百家子撥禦面 二仙居碗坨 莜面窩子
驢打滾 江米涼糕 一品豬肉 龍生九子
壽桃兔丁 飛龍長壽菜 清宮大菜 金蟬寶盒
推薦飯店   更多>>
魚人碼頭

魚人碼頭

原味齋烤鴨店

原味齋烤鴨店

老三羊湯

老三羊湯

大三和酒樓

大三和酒樓

萬豐酒樓

萬豐酒樓

閱微樓

閱微樓

010070110010000000000000011111821123269492