白雲古洞
新華網河北頻道 ( 2022-07-26 18:05:53 )         稿件來源: 承德旅遊資訊網

  白雲古洞位于豐寧滿族自治縣窄嶺鄉黑山咀村潮河西岸。白雲古洞又稱白雲峽谷、朝陽洞,是由若幹峰、洞、谷和寺廟組成的風景區總稱。位于承德豐寧縣城南45公里處的蓮花山中,佔地4平方公里。風景區四周有危峰峭壁環立,一道山塹來往出入,自然形成山門。內有奇峰、怪石、幽洞、深澗等眾多自然景觀和佛寺、道觀、尼庵等眾多自然景觀和佛寺、道觀、尼庵等人工建築,其中以"三寺”"六山"、"九景”"十二洞”最為著名。此外,還有奇峰異石如臥獅山、佛掌石、三山鬥扣、增祿岩,山泉飛瀑有十個瀑潭和天井、人井、地井,人文景觀除寺廟外還有修真道、長壽橋、雲梯、雲池、棧道、打坐堂等。

  “三寺”是指寶華寺、青雲觀、隱仙庵。

  “六山”是筆架山、邊墻山、虎頭山、臥獅山、望吼山、雞冠山。這六山皆因其狀而得名,各有典故,形象逼真,栩栩如生。“九景”是連蔭寨、一線天、仙人橋、風動石、小月牙天、大月牙天、仙人掌、百丈谷、三井。

  “十二洞”是白雲洞、哈哈洞、二仙洞、子午洞、白骨洞、修真洞、蛇仙洞、虎仙洞、鶴仙洞、穿心洞、無底洞。這些洞或闊、或深、或詭,各有神韻。白雲洞最大,面積600余平方米,容千人綽綽有余。哈哈洞位置最高,遠眺山外潮河如帶,低山起伏連綿。仙人橋是山腰的透體洞,景觀殊異。二仙洞兩洞相通,賜福洞穿透谷底,無底洞深不可測,小西天極險難攀。九個崖洞石屋,象繁星撒落在山頭、山腰、山底,把媚人的風光點綴得更野更奇.無底洞其深莫測。

  白雲古洞景區內古木枝藤,隱天蔽日;泉水溪流,叮咚有聲;俊鳥唱和,婉囀成韻;奇花異草,爭奇鬥妍,特別是端午前後,杜鵑花、杏花、櫻桃花等相繼開放,與蒼松翠柏相映成趣,別有洞天。

  作者: 編輯: 王立鵬
關閉窗口】 【發表評論】 【列印本稿
承德動態  
品味承德  
京北第一草原

京北第一草原

小灤河國家濕地公園

小灤河國 ...

木蘭圍場

木蘭圍場

霧靈山自然保護區

霧靈山自 ...

避暑山莊

避暑山莊

磬錘峰國家森林公園

磬錘峰國 ...

景區導航 豐寧縣 圍場縣 興隆縣 灤平縣
市區景點 平泉縣 寬城縣 隆化縣 承德縣
暢享承德  
豐寧有個滿族民俗館

豐寧有個滿族民俗館

河北省承德市豐寧縣有一處遠近聞名的農民博物館——滿族民俗館。 詳細>>

河北遊記攻略:承德遊記

河北遊記攻略:承德遊記

詳細>>

吃住承德  
推薦酒店 四星級 三星級 二星級 更多>>
特色小吃   更多>>
鴛鴦駝黃 一百家子撥禦面 二仙居碗坨 莜面窩子
驢打滾 江米涼糕 一品豬肉 龍生九子
壽桃兔丁 飛龍長壽菜 清宮大菜 金蟬寶盒
推薦飯店   更多>>
魚人碼頭

魚人碼頭

原味齋烤鴨店

原味齋烤鴨店

老三羊湯

老三羊湯

大三和酒樓

大三和酒樓

萬豐酒樓

萬豐酒樓

閱微樓

閱微樓

010070110010000000000000011111821123269490