千松壩森林公園
新華網河北頻道 ( 2022-07-26 18:05:53 )         稿件來源: 承德旅遊資訊網

  位于河北省豐寧縣西北部,是壩子草原上一座以天然次生林景觀為待色的新辟旅遊風景點。該園是由交界溝、大北溝、豹子溝等構成的以雲杉、落葉松為主的森林一—草原最佳結合型風景區。海拔最高達1892米。這裏夏季十分涼爽,年平均氣溫1℃,最高溫18.3℃,最低溫一16.9度。活動積溫1895.6度。年均降水量436.7毫米,蒸發量1595毫米。日照2706小時,輻射總量為135千卡/立方釐米。在公園主溝內,由于地勢較低,又有茂密的水源涵養林,地面上常年有泉水溢出,並匯流成灤河源頭之一。公園由花崗岩、片麻岩構成,土壤屬灰色森林土,土質肥沃,植被生長良好。 據調查,園內植物種類共有92科848種。主要樹種有雲杉、油松、落葉松、樟子松、楊、柳、樺、櫟、榆等。草本中禾本科有70種,莎草科46種,百合科48種,唇形科30種,十字花科27種,毛茛科39種。每逢春夏秋三季,各種草花開放後,整個林間形成大片花海,景色極為壯麗。其中不少植物如二色補血草、金蓮花、刺五加、樟子松、甘草、當歸、蕨類、黃連、百合、麻黃、紅景天、獨活、紫草、百裏香等,不僅花色鮮艷,具有極高的觀賞價值,而且有藥用、食用價值。

  千松壩還有數量眾多、起源古老的動物群。經調查,現已知道動物在300種以上,其中猞猁、豹、斑羚、細鱗魚、驢軸棍蛇、黑琴雞、松雞、石雞、勺雞、豺、兔猻、黃羊、天鵝、鴛鴦、紅腳隼、灰鶴等均屬珍貴稀有保護動物。

  作者: 編輯: 王立鵬
關閉窗口】 【發表評論】 【列印本稿
承德動態  
品味承德  
磬錘峰國家森林公園

磬錘峰國 ...

霧靈山自然保護區

霧靈山自 ...

木蘭圍場

木蘭圍場

京北第一草原

京北第一草原

千松壩森林公園

千松壩森 ...

避暑山莊

避暑山莊

景區導航 豐寧縣 圍場縣 興隆縣 灤平縣
市區景點 平泉縣 寬城縣 隆化縣 承德縣
暢享承德  
豐寧有個滿族民俗館

豐寧有個滿族民俗館

河北省承德市豐寧縣有一處遠近聞名的農民博物館——滿族民俗館。 詳細>>

河北遊記攻略:承德遊記

河北遊記攻略:承德遊記

詳細>>

吃住承德  
推薦酒店 四星級 三星級 二星級 更多>>
特色小吃   更多>>
鴛鴦駝黃 一百家子撥禦面 二仙居碗坨 莜面窩子
驢打滾 江米涼糕 一品豬肉 龍生九子
壽桃兔丁 飛龍長壽菜 清宮大菜 金蟬寶盒
推薦飯店   更多>>
魚人碼頭

魚人碼頭

原味齋烤鴨店

原味齋烤鴨店

老三羊湯

老三羊湯

大三和酒樓

大三和酒樓

萬豐酒樓

萬豐酒樓

閱微樓

閱微樓

010070110010000000000000011111821123269489