磬錘峰國家森林公園
新華網河北頻道 ( 2022-07-26 18:05:53 )         稿件來源: 承德旅遊資訊網

  俗名棒槌山,古稱石挺,位于市區東北部武烈河東岸的山巔之上,聳立于避署山莊正東十裏許的高山崗上,距市區約2.5公里,下懸絕壁,上接藍天,形勢險極。峰狀上粗下細,形似棒槌,海拔596米,下部直徑l0.7米,上部直徑15.04米,高38.29米,連同棒槌底下突起的基座通高60米。棒槌半腰有棵桑樹,名蒙桑(也稱崖桑),高3米,直徑約30釐米,大約有300年輪,結白桑葚,又肥又大。300年來,石峰、蒙桑相依為伴,蒙桑賴石峰生存,石峰因蒙桑生趣。磬錘峰見于文字記載已有1500年歷史了,北魏地理學家酈道元在《水經注》中記載:“濡水(今灤河)又東南流,武列水入焉,其水三派合……東南歷石挺下。挺在層巒之上,孤石雲舉,臨崖危峻,可高百余仍。牧守所經,命選練之士,彎弓弧矢,無能屆其崇標者”。磬錘峰北300米處有一石崖,清代搭有一個一坡水的小廟,廟內石壁上有摩崖石刻,從北至南依次是:彌勒佛、七世達賴(格桑嘉錯)、宗喀巴、五世班禪(羅桑依西)、不動金剛、米拉日巴、吉祥天母。錘峰東北山坡有石幢。

  磬錘峰神話故事很多,其一説:很早很早以前,承德一帶是汪洋大海,磬錘峰處是海眼,岸邊人以捕魚為生。有一個海怪經常出來吃人,一個小夥子為民除害,用魚叉扎瞎了海怪雙眼。龍王大怒,將小夥子擒入龍宮綁在後花園,準備剖腹挖心。龍女路過見小夥兒眉清目秀,威武不屈,遂産生愛慕之情,決心搭救。于是就盜取了龍王的定海針,帶小夥子逃出龍宮。龍王派兵追趕,龍女便甩出定海針,將海眼堵住,這裏就漸漸變成了陸地,龍王無奈就逃到別的大海去了。龍女和小夥子結了婚,日子過得很美滿。玉皇大帝知道以後就派兵來抓龍女,龍女寧死不屈,被點化成桑樹,栽在定海針即棒槌山半山腰上。現在這棵桑樹還年年結出桑葚,色兒白,個兒大,味甜。老人們説,若是能吃到它,年輕人長生不老,老年人返老還童,有情人終成眷屬,蜜月夫婦能白頭偕老。

  還有一個故事説棒槌山是神山,億萬年長立不倒,誰能摸到它,誰就能活大歲數,做買賣能多掙錢。不知什麼年代承德流傳下來一句順口溜:“摸一摸掙錢多,靠一靠老來少”。所以來承德旅遊的人總要到棒槌山一遊,有摸的,有靠的,都想活大歲數,多掙錢。

  磬錘峰為承德名山之一,在峰巒起伏的山間,磬錘峰孤峰拔起,猶柱擎天,與峰巒澗濮,宏偉的寺廟,山莊的園林,巧妙地溶為一體。現已成為中外遊客不可不至的必遊之地。

  名稱:磬錘峰國家森林公園

  級別:4A級

  票價:旺季50元/淡季50元(門票包括普樂寺+安遠廟+磬錘峰門票【不含索道】)

  注:磬錘峰景區=普樂寺+安遠廟+磬錘峰(不含索道)

  作者: 編輯: 郭夢林
關閉窗口】 【發表評論】 【列印本稿
承德動態  
品味承德  
磬錘峰國家森林公園

磬錘峰國 ...

霧靈山自然保護區

霧靈山自 ...

木蘭圍場

木蘭圍場

京北第一草原

京北第一草原

千松壩森林公園

千松壩森 ...

避暑山莊

避暑山莊

景區導航 豐寧縣 圍場縣 興隆縣 灤平縣
市區景點 平泉縣 寬城縣 隆化縣 承德縣
暢享承德  
豐寧有個滿族民俗館

豐寧有個滿族民俗館

河北省承德市豐寧縣有一處遠近聞名的農民博物館——滿族民俗館。 詳細>>

河北遊記攻略:承德遊記

河北遊記攻略:承德遊記

詳細>>

吃住承德  
推薦酒店 四星級 三星級 二星級 更多>>
特色小吃   更多>>
鴛鴦駝黃 一百家子撥禦面 二仙居碗坨 莜面窩子
驢打滾 江米涼糕 一品豬肉 龍生九子
壽桃兔丁 飛龍長壽菜 清宮大菜 金蟬寶盒
推薦飯店   更多>>
魚人碼頭

魚人碼頭

原味齋烤鴨店

原味齋烤鴨店

老三羊湯

老三羊湯

大三和酒樓

大三和酒樓

萬豐酒樓

萬豐酒樓

閱微樓

閱微樓

010070110010000000000000011111811120909806