河北承德:清明假期堅守崗位護林防火“不打烊”
新華網河北頻道 ( 2022-04-06 16:42:56 )         稿件來源: 和合承德網

  “老鄉,清明期間,咱們要響應國家號召,上山不要焚香燒紙,避免引發火災……”4月3日,清明假期第一天,雙橋區獅子溝鎮山神廟村護林防火員趙亞君戴上袖標,像往常一樣來到山林的必經路口,對村民不停地叮囑。

  對于趙亞君來説,已經記不清這是在崗位上堅守的第幾個清明節了,但在他一聲聲的叮囑下,有多少村民逐漸改變觀念,不再焚香燒紙,他更是數不清了。

  不到6點鐘,趙亞君就扛起鐵鍬、打火鞭,徒步在村子周邊的山林間巡查,考慮到不少村民習慣一大早就上山掃墓,為了趕在村民掃墓前到山上巡查,排除火災隱患,他早早出門已然成了習慣。“山神廟村周邊山林較多,很多村民家的墳地又分布在各個角落,防火任務非常艱巨……”其實,在每年近8個月的防火期內,趙亞君都要周而復始地巡邏檢查,幾百畝的林地、山場,各個進山卡口,他都了如指掌。而為了能夠及時處理森林防火的突發情況,趙亞君從沒有落下過一次森林防火演練,他深知,作為一名護林防火員,只有前進,才是對自己職責的最好詮釋。

  清明假期,堅守在進入山林的卡口處,趙亞君看著滿目的山林頗感欣慰,“以往,聽到遠處傳來消防車的警笛聲,心臟就噗通噗通地跳個不停;如今,村民的防火意識提高了,上山祭祀紛紛用鮮花代替燒紙,文明祭祀方式讓護林防火員更安心……”説話間,趙亞君扛起鐵鍬,又開始在卡口周邊巡邏。

  在長期的堅守中,趙亞君每天大部分時間都穿行在林間,用腳步丈量林區,用汗水澆滅隱患,能築牢這片綠色屏障,他認為自己的工作非常有意義,他也會一直堅守下去。其實,正是有了像趙亞君這樣普通而盡職、盡責的基層護林員,才有了我們“天藍、山綠、水清”的生態環境,他們在平凡的崗位上做著不平凡的事。(閆立輝)

  作者: 閆立輝 編輯: 王立鵬
關閉窗口】 【發表評論】 【列印本稿
承德動態  
品味承德  
磬錘峰國家森林公園

磬錘峰國 ...

避暑山莊

避暑山莊

千松壩森林公園

千松壩森 ...

京北第一草原

京北第一草原

木蘭圍場

木蘭圍場

霧靈山自然保護區

霧靈山自 ...

景區導航 豐寧縣 圍場縣 興隆縣 灤平縣
市區景點 平泉縣 寬城縣 隆化縣 承德縣
暢享承德  
禦道口草原森林風景區

禦道口草原森林風景區

這裏有高遠的藍天、如錦的白雲,有灤河水的源頭,有茂密蔥郁的百萬畝森林…… 詳細>>

冰雪歡樂匯

冰雪歡樂匯

2013年的新年跨年出遊在承德渡過。在寒冷的天氣裏感受河北東北部的自然景觀,體驗了激情滑雪…… 詳細>>

吃住承德  
推薦酒店 四星級 三星級 二星級 更多>>
特色小吃   更多>>
鴛鴦駝黃 一百家子撥禦面 二仙居碗坨 莜面窩子
驢打滾 江米涼糕 一品豬肉 龍生九子
壽桃兔丁 飛龍長壽菜 清宮大菜 金蟬寶盒
推薦飯店   更多>>
魚人碼頭

魚人碼頭

原味齋烤鴨店

原味齋烤鴨店

老三羊湯

老三羊湯

大三和酒樓

大三和酒樓

萬豐酒樓

萬豐酒樓

閱微樓

閱微樓

010070110010000000000000011111821128535201