2023-02-21 09:54:52
> 正文

環京津都市農業活力綻放

2023年02月21日 09:54:52來源: 河北日報

  河北是農業大省,不僅農業資源豐富,而且具有環繞京津的獨特區位優勢。近年來,河北環京津地區積極發展現代都市型農業、休閒農業,培育建設優質果蔬生産基地,在對接京津、服務京津的同時,加快傳統農業向現代農業邁進步伐。

  日前,記者深入固安縣、青縣、淶水縣3個環京津縣,探訪三地如何拓展農業多種業態,提升服務京津高端化、多元化消費需求的能力。

  固安縣

  豐富京津“菜籃子”

  一年之計在于春。2月15日,在固安縣順齋瓜菜種植專業合作社連棟溫室大棚內,一片片綠油油的生菜長勢喜人,工人們正忙著採摘收獲。

  “通過茬口輪作,一年可以生産五六茬生菜。”固安縣順齋瓜菜種植專業合作社負責人張順齋説,合作社是京津“菜籃子”重要生産基地之一,這些新鮮的生菜主要以訂單生産、定向銷售的方式,供應北京大型商超及電商平臺。

  張順齋告訴記者,現在每天有20多種200余噸新鮮蔬菜直供北京,他們為每個供貨超市劃定了貨物放置區域,提前將所需的蔬菜打包整理好,將加工環節前移,確保蔬菜“從田間到餐桌不超過24小時”。

  為對接京津市場蔬菜産品高標準化需求,順齋合作社加強對蔬菜品質安全的管理和控制,嚴格按照綠色蔬菜生産操作技術規程,建立了蔬菜産品品質追溯體係,推廣應用生物肥料、測土配方施肥等綠色控害技術,讓蔬菜品質更有保障。

  清洗、去皮、切塊、打包……一個馬鈴薯在經歷七八道工序後,才能被算作“鮮切蔬菜”裝箱運往配送中心。2月15日,在位于固安縣的河北興蘆農業科技集團有限公司冷鏈蔬菜加工車間內,一份份經過精心加工的“鮮切蔬菜”,通過冷鏈物流運輸車被送往京津市場。

  “從原料儲存到加工各個環節都嚴格把控,合格産品直接冷鏈配送到京津兩地的10多家定點客戶。”河北興蘆農業科技集團有限公司副總經理李中華説,在這裏,新鮮放心的蔬菜分分鐘就變成了一袋袋包裝精致的“鮮切蔬菜”。從加工到端上北京、天津市民的餐桌,不超過24小時。

  近年來,固安縣立足都市農業發展定位,不斷加快精品蔬菜産業集群建設,面向京津中高端市場,重點發展各類高端精品特色蔬菜,構建四季生産、全年供應格局,確保環京津區域精品蔬菜供應不斷檔。

  “我們緊抓首都圈3000萬人大市場,從‘菜籃子’産品向中央廚房産業延伸。”固安縣農業農村局副局長張維建介紹,固安縣依托毗鄰北京的區位優勢,打造從田間到餐桌的完整産業鏈條,累計培育以預制菜、主食廚房産品、冷鏈食品為主導的中央廚房型涉農企業12家,年産值超10億元。開辟農超對接、農餐對接、農食對接、電商對接4種供應鏈渠道,年供京津蔬菜120萬噸。

  青縣

  休閒採摘樂趣多

  “老板,給我一個籃子。”“草莓多少錢一斤?”“媽媽,我這裏有顆好大的草莓”……春日時節,在青縣胡白莊村的草莓採摘園內,一壟壟翠綠的植株間,隨處可見鮮紅誘人的草莓,遊客們拿著採摘籃,精心挑選著成熟的草莓。

  “咱這草莓,甜度、口感、果型都不錯。”草莓採摘園負責人李林笑著説,“你嘗嘗,保你吃得停不下來。”

  嘴裏塞上幾顆草莓,遊客們連連説:“又甜又香,真好吃!”

  李林説,他們按照無公害生産技術規范種植,嚴格溫度、濕度、有機肥管理,種植的草莓口感香甜,每年的採摘旺季,都會吸引眾多市民前來遊玩。

  胡白莊村依京杭大運河而建,站在運河河堤放眼望去,一個個設施果蔬大棚整齊劃一,很是壯觀。幾十年來,胡白莊村種植的甜瓜、草莓等果蔬品質優、口碑好,如今全村298戶中有200戶都種植了果蔬。

  胡白莊村黨支部書記張國亮告訴記者,該村採用“村集體+合作社+農戶”的模式,發展訂單農業、休閒觀光農業,引導農戶依靠設施農業開展特色種植,促進農文旅融合發展,帶動農戶持續增收致富。

  在青縣大司馬現代農業園區,則是另一種休閒愜意的景象。

  “一桌蔬菜配上一小碗醬,直接就能吃,菜品非常多,這種體驗很特別。”日前,從天津前來品嘗蔬菜宴的李慶祥直言不虛此行。大司馬蔬菜宴有“七色異果八十郡,一桌餐遍三五國”的美稱,全桌以特色蔬菜為主,青翠欲滴的水果黃瓜、玲瓏精致的櫻桃番茄、獨具風味的金絲芥菜……每一道菜都入口生津,唇齒留香。

  “一到周末或節假日,許多京津遊客會自駕來我們這裏遊玩,忙的時候都要提前預訂。”大司馬現代農業園區經理潘艷説,園區積極開展果蔬採摘、農業觀光體驗、特色蔬菜宴等項目,這裏的蔬菜不僅種類多,而且綠色健康、口感好,受到很多遊客的喜愛。

  近年來,青縣按照“打京津牌、唱特色戲、走融合路”的思路,創新果蔬種植模式,先後引進名特優果蔬1000多種、新技術200多項,積極推進“農業+旅遊”模式,年接待京津及周邊遊客近100萬人次。

  淶水縣

  美景醉了京津客

  走進保定市淶水縣南峪村,青磚灰瓦的民宿錯落有致,寬敞整潔的街道縱橫交錯,眼前呈現出一幅如畫美景。

  在野三坡“拾光峪見”民宿前,南峪村村民段景賀正忙著翻新自家的小院,維修游泳池等硬體設施。

  步入小院,由舊宅改造成的民宿,透出濃鬱的鄉土氣息。屋內裝修簡約現代,衝水馬桶、熱水器、冰箱等設施一應俱全。

  “現在雖然是旅遊淡季,但也是提升民宿環境的最好時機。我們施工得趕在旅遊旺季來臨前完成,讓遊客進得來、留得住。”段景賀説,他在村裏經營著兩套民宿共9間客房,僅去年夏季幾個月,收入就有30余萬元。

  南峪村東鄰北京十渡景區,西接野三坡風景名勝區。早些年間,很少有人不知道野三坡,而山背後的南峪村在很長時間都鮮為人知。後來,因為一家網紅民宿“麻麻花的山坡”,北京市民願意以上千元一晚的價格,攜全家到這座村莊休閒度假,迅速提升了村裏民宿的熱度。

  “我們這裏山好、水好、空氣好,適合發展旅遊。”南峪村黨支部書記段春亭説,近年來,他們通過修路搭橋、將老舊農宅打造成高端民宿等措施,不斷豐富休閒農業新業態、新場景,吸引了京津冀地區眾多遊客到此觀光遊玩,老百姓吃上了旅遊飯,日子越過越紅火。

  幾年前,南峪村成立了農宅旅遊合作社,把村民家的舊宅流轉到合作社,進行特色改造,打造高端民宿。引入專業公司整體運營,按照三七分成的原則進行營收分配,即運營商佔70%,合作社佔30%。合作社分成中的50%為社員分紅,另外50%作為後續發展資金。

  “我們把農村傳統飲食和農耕文化融入鄉村遊中,讓城裏人體驗到鄉村的風土人情,如今的南峪村成了遠近聞名的旅遊網紅村。”南峪村農宅旅遊合作社職業經理段秋傑告訴記者,目前,合作社建設了15套“麻麻花的山坡”品牌民宿,帶動村民自己投入改造民宿50余家,客房數量400余間,每年有3萬多遊客入住。

  近年來,淶水縣充分利用緊鄰北京的區位優勢,借助野三坡景區知名品牌,著力打造休閒農業和鄉村旅遊業“升級版”,將南峪村建設民宿的成功經驗在全縣推廣。在南峪村的示范帶動下,在各種政策的扶持下,許多外出務工的青壯年回到家鄉,翻蓋房屋,發展民宿,不僅提高了收入,改善了鄉村環境,還讓鄉村重新匯聚了人氣。

  目前,淶水縣已建成民宿500余家,多為家庭自營式民宿,每年5月至9月旅遊黃金期,高端民宿吸引眾多京津冀遊客前來“打卡”,一房難求。(記者 郝東偉)

+1
[作者: 郝東偉  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      載入更多
      010070110010000000000000011107331129382722