2023-01-04 10:31:40
> 正文

廊坊安次區“多元調解團”靠前服務解民憂

2023年01月04日 10:31:40來源: 河北日報

  “許大哥您好,我們和好了,真是太感謝您了!”近日,安次區落垡鎮村民李陽(化名)給許玉靜調解工作室的負責人許玉靜打來電話,感謝他幫忙調解家庭矛盾。

  2018年8月,許玉靜調解工作室在安次區信訪局正式挂牌成立。“工作室主要發揮‘穩定器’作用,為百姓提供便捷高效的服務,把矛盾化解在基層,把問題解決在當地。”許玉靜説。

  近年來,安次區成立了由優秀基層人民調解員、志願者、法官、律師、心理咨詢師、人民陪審員等人員組成的“多元調解團”,針對涉及家庭鄰里關係、社保勞資糾紛、簡易經濟民事糾紛等難題,通過請進來、走出去的方式,面對面解糾紛、化疑難。

  王珊(化名)是安次區仇莊鎮人。她丈夫在企業工作期間發生意外,王珊要求該企業給予賠償,卻因長時間未能達成一致意見而引發信訪問題。了解情況後,區信訪局幫助王珊聯繫了律師,為她提供法律援助服務。最終雙方達成和解,王珊拿到了應得的補償款。

  “‘多元調解團’依托早發現、早報告、早介入、早控制、早解決的工作機制,重點關注百姓生活中遇到的各種難題,第一時間將矛盾化解在萌芽狀態,實現小事不出村、大事不出鎮、矛盾不上行。”安次區信訪局局長李悅昌説,“多元調解團”成立以來,接待來訪群眾3000余名,化解調處疑難復雜矛盾糾紛956件,化解調處一般矛盾糾紛2000余件,成功調解涉訴涉法案件165件,訴前調解案件化解調處96件,接受群眾法律諮詢5000余次。(通訊員張歡 記者周禹佳)

+1
[作者: 周禹佳  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      載入更多
      010070110010000000000000011107331129254738