2022-07-28 13:56:01
> 正文

廊坊固安全力打通項目建設難點堵點卡點

2022年07月28日 13:56:01來源: 河北日報

  抓住用好協同發展機遇 推進招商引資項目建設

  ​固安全力打通項目建設難點堵點卡點

  借力京津冀協同發展,固安現代商貿物流産業迅速發展壯大。這是京津冀固安國際商貿城一期工程。 河北日報通訊員 門叢碩攝

  今年以來,固安縣爭列省市重點項目49項,總投資248.56億元,項目數量居全市前列,同比增長了276%

  6月27日,固安縣舉行産業招商推介暨項目集中簽約活動,總投資194.63億元的57個項目集中簽約。這是固安縣抓住用好協同發展重大機遇,以更大力度抓好招商引資和項目建設的一個縮影。

  固安縣委書記付順義説,固安將深入貫徹落實省委全會精神,突出解決好招商引資、項目建設、營商環境中存在的短板和不足,堅定不移推動重大國家戰略落地落實,在京津冀協同發展上走在省市前列,全力爭當全國高品質發展排頭兵。

  固安地處首都北京和雄安新區之間,毗鄰北京大興國際機場。發揮得天獨厚的區位優勢,固安著力在承接北京非首都功能疏解上實現新突破。他們成立疏解辦、臨空辦和雄安辦,緊緊圍繞高校、醫院、央企總部、金融機構等6類非首都功能,研究制定專項支援政策,力爭全年對接成果不少于100家,確保各類非首都功能疏解對象“引得來、留得住、發展好”。

  沿G95首都環線高速公路固安東灣出口北行500米,一棟棟拔地而起的嶄新建築引人矚目,這裏就是去年投用的京津冀固安國際商貿城一期工程。該項目精準承接4000多家北京服裝産業商戶入駐,不僅有效疏解了北京非首都功能,更促進了固安現代商貿物流産業加速發展。

  一個項目就是一個新的增長點,一批項目就是一個新的增長極。京南·固安高新區大清河園主任王為介紹,目前園區內已有京津冀固安國際商貿城、宏賢達電子商務倉儲物流基地、京東廊坊固安智能産業園、中國智能骨幹網廊坊固安項目、樂歌固安智能供應鏈産業園等一批優質項目,總投資達100億元,現代商貿物流産業已駛入發展的“快車道”。

  抓住用好協同發展重大機遇,推進現代商貿物流業快速發展,是固安縣集中力量加強項目建設的突破口之一。今年,他們強力實施“項目建設攻堅年”行動,開展全員招商、點對點、一對一精準招商。固安縣縣長馮斌介紹,今年縣級開展大中型綜合性招商推介活動將不少于10次,開展團組招商活動不少于100次,確保全縣在談和簽約5000萬元以上産業項目不少于200個和100個。

  爭當全國高品質發展排頭兵,在京津冀協同發展上走在省市前列,固安縣在招商引資和項目建設中牢牢堅持問題導向,著力破解難題、補齊短板。

  突出解決好招商能力不專、準度不夠、氛圍不濃問題,固安縣強化駐點招商,挑選優秀幹部組建專業化招商隊伍,到重點地區駐點招商。狠抓産業鏈招商,他們充分發揮“産業鏈長制”作用,圍繞延鏈補鏈強鏈,推進22條可搭建産業鏈健康發展,力爭全年實施産業項目20項以上,億元以上項目達到15項。同時,堅決把一體化考核等機制落到實處,激發全縣上下比學趕超抓招商的主動性。

  突出解決好項目建設開工難、落地慢、手續多問題,固安著力打通難點、堵點、卡點,堅決實現“拿地即開工”“竣工即投産”。他們深化審核前置機制,用好項目土地出讓公告等空檔期,提前對後續環節進行預審;以拿地時間為期限,倒排時間,加速推進手續辦理;深化部門聯審機制,全鏈條打通部門“壁壘”,實現審批速度全面提升;深化資訊審批機制,讓資訊“多跑路”、企業“少跑腿”;深化導辦服務機制,走出去搞審批,下到項目現場搞服務,由坐等審批變成到府服務。

  突出解決好項目建設土地難、融資難、融資貴問題,固安努力在國企融資、爭取支援、土地供給上實現突破。他們強化6大國有公司市場化運作能力建設,探索推進國企混改模式,拓寬與銀行等金融機構合作渠道。同時,全力解決“項目找地”難題,努力做到“地等項目”。

  集中力量加強項目建設,以更大力度抓好招商引資,固安縣全力營造全國一流營商環境。在累計出臺四大類38項招商惠企政策的基礎上,他們進一步強化“以招商時間為時間、以企業困難為困難,以項目需求為需求”理念,全力推動縣域營商環境再優化、再提升、再突破,做到尊企重企“零上限”、惠企利企“零門檻”、聯企親企“零障礙”、幫企助企“零停滯”、傷企害企“零容忍”。今年以來,固安縣爭列省市重點項目49項,總投資248.56億元,項目數量居全市前列,同比增長了276%。(通訊員門叢碩 記者孟憲峰)

+1
[作者: 門叢碩 孟憲峰  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      載入更多
      010070110010000000000000011129091128863353