2022-05-23 10:03:53
> 正文

“退路進院”,正定零工市場成立

2022年05月23日 10:03:53來源: 河北日報

  讓零工有歸屬感 給用工方吃“定心丸”

  “退路進院”,正定零工市場成立

  5月6日,在正定潤華國際物流園B區,由河北正源人力資源服務有限公司設立的正定零工市場成立。

  當天,正定縣西平樂村人吳國書特意趕來一探究竟。當了解到零工市場能幫助零工與用工方進行充分的資訊溝通,在幫零工們找工作的同時,盡可能維護零工的合法權益時,吳國書高興地説:“零工市場免費幫我們找活,給我們提供舒適的環境,這兒就是我們農民工的家。”

  在馬路邊聚集求職,圍著雇主“搶”活,會一點技術的舉著牌子,不會技術的拿著鐵鍬、錘頭等工具蹲在路邊,風吹日曬是常事。不僅求職環境惡劣,而且合法權益有時也難以得到保障。吳國書説,“馬路市場”的求職經歷,很難讓他感受到勞動的尊嚴。

  在疫情防控常態化背景下,零工市場“退路進院”,可以更好地保障零工群體就業,破解馬路市場散、亂、服務能力低等問題。正定零工市場總經理張曉強介紹,正定零工市場面向短期用工、臨時用工、小時用工等用工單位,提供精準優秀的零工人選。線下實體服務處設綜合受理區、資訊發布區、洽談區、等候休息區等,為零工和用工主體提供政策咨詢、崗位供求、職業培訓、中立維權、互保擔保、勞動合同簽訂等公益性服務。

  當天,正定零工市場與石家莊盛華企業集團有限公司、河北弘真水利工程有限公司等多家企業簽訂長期用工推介合同。“零工市場讓零工有了歸屬感,也給我們用工方吃了‘定心丸’。”河北源潤醫療器械有限公司董事長李大山表示,他的企業通過“馬路市場”找到的工人,素質參差不齊,有時還會出現爽約現象。零工市場解決了用工雙方資訊不對稱、對接失衡錯位等問題,使零工們在市場上能找到放心工作,用工單位在市場上能找到放心工人。

  據介紹,今後,正定零工市場還將推出“1小時零工就業”服務,即通過線上的“1小時靈活就業”智慧服務平臺和線下實體零工市場,讓零工們在1小時內找到合適的零活,讓有用工需求的企業、個人在短時間內找到適合的工人。同時,正定零工市場還將把符合條件的零工群體納入職業技能提升行動補貼范圍,側重在養老、托幼、家政、餐飲、維修等領域,開展精準技能培訓,使零工人員更快走上高品質的就業之路。 (記者馬彥銘)

+1
[作者: 馬彥銘  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      載入更多
      010070110010000000000000011107331128674949