2022-05-22 11:13:08
> 正文

石家莊市首部醫療保障五年規劃出臺

2022年05月22日 11:13:08來源: 石家莊日報

  我市首部醫療保障五年規劃出臺

  實施全民參保計劃 促進待遇公平統一

  按照市委、市政府“十四五”規劃編制工作部署要求,日前,市醫療保障局印發《石家莊市醫療保障“十四五”規劃》。據了解,這是石家莊市首部醫療保障五年規劃,對于深化醫療保障制度改革,健全多層次醫療保障體係,提升醫療保障服務滿意度,加快推進醫療保障治理體係和治理能力現代化,對于建設現代化、國際化美麗省會城市具有重大意義。

  《石家莊市醫療保障“十四五”規劃》明確了“十四五”期間醫保工作的主要任務。

  完善醫療保障制度,促進待遇保障公平適度。重點是以完善基本醫療保險制度為基礎,進一步完善大病保險、醫療救助等制度,鞏固醫保扶貧成果與鄉村振興有效銜接,健全重大疫情 醫療保障機制,促進待遇公平統一。

  強化基金運作管理,確保制度穩健可持續。重點是強化參保擴面和基金徵繳全過程管理,從實施全民參保計劃為起點,壓實參保擴面和基金徵繳責任,提高統籌層次,做大做實基金盤子,為制度可持續運作提供堅實支撐。

  深化“四醫聯動”改革,提高基金使用效率。統籌兼顧國家、患者、醫院、醫生四方利益,充分發揮醫保戰略性購買作用,對醫藥服務市場健康發展進行強有力牽引,鞏固和繼承我市在推進國家支付方式改革試點、規范藥品挂網行為、兩定機構協議管理等既有的成熟經驗,促進醫保、醫療、醫藥、醫價協調發展,激發醫療、醫藥主動控費、提升服務品質的內生動力。

  強化基金監督管理,構建基金安全防控機制。將打擊欺詐騙保維護基金安全作為醫療保障部門重要任務,深入貫徹落實《醫療保障基金使用監督管理條例》,形成體係健全、責任清晰、方式創新、執法嚴格、社會參與的智能化基金監管鏈條,確保基金安全完整。

  優化經辦管理服務,推進醫保服務高效便捷。重點是構建覆蓋市、縣、鄉、村的醫療保障公共服務體係,促進公共服務向基層終端下沉,進一步優化服務流程,提升服務品質,提升廣大參保群眾在醫療保障領域的獲得感和幸福感,提升服務滿意度。

  打造智慧數字醫保,全面提升信息化水準。重點是充分發揮信息化引領和支撐作用,加快完善全市統一的醫保資訊係統,強力推進醫保電子憑證應用,為廣大參保對象提供更多的“不見面、零跑腿”經辦服務,提升醫保經辦服務的便利化、智能化水準。

  扎實推進法治醫保建設,提高依法治理能力。重點是係統梳理醫療保障領域行政規范性文件,加快形成與新發展階段相適應,符合石家莊實際的新的規范性文件體係。強化醫療保障領域行政執法,規范執法行為,提升執法品質,促進依法行政。(記者 王 靜)

+1
[作者: 王 靜  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      載入更多
      010070110010000000000000011113271128673100