2022-05-19 09:09:12
> 正文

河北唐山:再制造産業助推綠色低碳發展

2022年05月19日 09:09:12來源: 新華網

  新華社石家莊5月17日電(記者高博)河北省唐山市遷西縣一家工廠內,工人們正進行一場特殊的“手術”。5個小時過去,原本銹跡斑斑、傷痕累累的透平機轉子經過再制造,神奇般地獲得“新生”,散發出耀眼光澤。

  圖為在河北瑞兆鐳射再制造技術有限公司,正在進行再制造熔覆後機加工。受訪者供圖

  這裏是有著“機電醫院”之稱的河北瑞兆鐳射再制造技術有限公司。首鋼京唐鋼鐵聯合有限責任公司17噸重的透平機轉子,原本運作兩年因為磨損就得更換新件,但通過瑞兆鐳射再制造後性能如新,且成本僅為新件的30%。

  中國堅定不移走綠色低碳發展道路,並大力落實減排承諾。大力發展再制造産業對節約成本以及推動“雙碳”戰略目標實施具有重要意義。2021年10月,國務院印發《2030年前碳達峰行動方案》,這一方案令瑞兆鐳射董事長韓宏升熱情十足。

  唐山,因煤而建,因鋼而興。鋼鐵、煤炭在唐山經濟發展過程中一直發揮著舉足輕重的作用。但作為資源型城市和制造業大市,唐山城市發展也面臨著資源環境約束趨緊的考驗。

  “看到鋼廠的機電設備只因關鍵零部件磨損,就按噸計量,以廢鐵價賣掉,很是心疼。于是我開始琢磨,怎麼通過研發技術實現重復利用。”談及創業時的想法,韓宏升説。

  “機電的核心部件就像孩子的臉蛋一樣嬌嫩,傳統的修復辦法無法實現精密操作。”韓宏升介紹,我們以廢舊産品的零部件為毛坯,利用鐳射熔覆技術,在損傷的零件表面制備一薄層耐磨、耐蝕、抗疲勞的涂層,不但節約資源,還能改善零件功能性。

  “讓有限資源迴圈”是韓宏升的動力。“同制造新品相比,再制造産品可節約成本50%、節能60%、節約原材料70%以上,減少二氧化碳排放量80%以上。”韓宏升説。

  據介紹,瑞兆鐳射現擁有生産研發設備309臺,年修復再制造能力5萬噸以上。截至目前,已累計修復與再制造各類設備萬余臺。

  發展再制造産業不僅實現了資源“輪回”,還避免了環境污染。在第二批國家“城市礦産”示范基地——唐山中再生資源開發有限公司,一臺臺廢舊電腦、冰箱等家用電器在生産線上,經過拆解、破碎、分揀等環節,變成了銅、鐵、鋁等可回收利用資源,開啟“新生”之旅。

  圖為工人在唐山中再生資源開發有限公司廢舊電視機拆解生産線工作。 受訪者供圖

  唐山中再生資源開發有限公司總經理徐旭介紹,該公司是中國再生資源開發有限公司旗下的全資子公司,拆解産品為冰箱、電視、空調、電腦等14類家電産品。

  “據估算,每回收利用1萬噸再生資源,可節約4.12萬噸自然資源,減少6萬至10萬噸垃圾處理量。同時,通過標準化、程式化拆解,可以合理處置廢舊家電中殘留的重金屬、油脂、揮發性有機化合物等污染物,達到既回收可用資源又避免環境污染的雙重效果。”徐旭説。

  據統計,目前唐山市已發展起再制造企業近20家,為冶金、石油、化工、建材、礦山等行業提供服務。唐山通過再制造,減少了資源開採、原材料初加工、産品廢棄處理等環節帶來的能源消耗,提升了産品的碳封存能力。此外唐山還在探索構建全社會的“大迴圈”,建設資源節約、環境友好的綠色城市。

+1
[作者: 高博  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      載入更多
      010070110010000000000000011129091128659985