2022-05-16 20:29:42
> 正文

全國助殘日|“電商賦能+文化助殘” 助力殘疾朋友“向陽而生”

2022年05月16日 20:29:42來源: 河北廣播電視臺

  5月15日是第三十二次全國助殘日,今年助殘日的主題是“促進殘疾人就業,保障殘疾人權益”。

  電子商務的蓬勃發展,給殘疾人這個特殊群體提供了築夢平臺。2022年5月15日,河北省助殘電商孵化基地迎來了一群渴望就業的殘障朋友。在這裏,他們不僅學習、體驗了電商直播帶貨的全流程,當了一次“帶貨主播”,而且和來自各藝術領域的演員們同臺奉獻了一場暖心的文藝演出。

  電商賦能 為殘疾人“雲端”逐夢插上翅膀

  “我想掙錢!”“我也想當主播!”來到基地的直播間,殘疾朋友對攝像頭、燈光等直播設備都充滿了新鮮感。在河北省助殘電商孵化基地公益部部長、河北廣播電視臺主持人欣語老師的引導下,他們有的變身服裝模特,體驗“服裝主播”。

  有的變身“靈魂畫手”,現場用水彩筆描繪心中的那份美好。

  長安區新創特殊教育學校校長安志軍:“他們其實特別渴望認識社會、了解社會和融入社會,他們也有表達自我的欲望,更想要工作,通過自己的努力賺到錢。”

  河北省助殘電商孵化基地發起人張懷志:“助殘電商孵化基地的創立就是為了助力殘疾朋友在電商直播領域實現自己的就業願望。我們通過整合快手、抖音、騰訊等平臺的流量扶持和培訓資源,大量培訓和孵化出一批懂互聯網、懂行銷、有直播潛力的殘疾人,開啟數字化經濟助殘新模式,讓殘疾人群體也能享受到社會數字化發展的紅利。”

  石家莊市商業聯合會副會長孫鑒也表示,石家莊市商業聯合會將做好聯繫政府與企業、企業與企業之間的橋梁,凝聚會員力量,與河北助殘電商孵化基地共同為“拓展殘疾人就業創業渠道和形式、提升殘疾人就業創業能力”賦能。

  文化助殘 和殘疾人“藝”起向未來

  為了豐富殘疾朋友精神文化生活,河北省助殘電商孵化基地聯合河北省群眾藝術館(河北省非物質文化遺産保護中心)、河北省青少年藝術團戲劇團、中華兒慈會“圓夢未來”專項基金會、河北省古琴協會、河北省社區美育教育委員會、石家莊市商業聯合會、石家莊市長安區新創特殊教育學校、石家莊陶雅鼓舞藝術工作室、古韻龍吟·壹正堂古琴研習社、石家莊燕趙藝術團、春興社曲藝團攜手打造了一場精彩的文化助殘公益演出。

  整場演出藝術形式豐富,包含了民族歌曲獨唱、古琴演奏、相聲、手碟、戲曲、手語歌曲表演等。為了讓殘疾朋友更進一步感受藝術的魅力,活動還特別設置了互動環節,讓殘疾朋友在現場嘗試演奏了手碟樂器,滿足了他們對樂器的好奇和探索。更令人暖心的是,來參加活動的殘疾朋友還準備了一個“彩蛋”:“聽我説謝謝你,因為有你,溫暖了四季;謝謝你,感謝有你,世界更美麗……”伴著溫馨的歌曲,殘疾朋友在舞臺上用手語歌表演的方式表達了他們的快樂和感恩。

  “電商賦能+文化助殘” 助力殘疾朋友“向陽而生”

  為“促進殘疾人就業,保障殘疾人權益”,河北省助殘電商孵化基地將通過整合快手、抖音、騰訊等平臺的流量扶持和培訓資源,發展“直播電商+特色産業”,設立有針對性的相關培訓課程。針對培訓合格的殘疾人,將提供“所有”幫扶服務。採取“線上+線下”雙培訓模式突破地域限制、“定向培訓+就業跟蹤”全鏈路跟蹤服務管理,讓殘疾人也能享受到社會數字化發展的紅利。另外,河北省助殘電商孵化基地也將助力打造殘疾人參與生産的産品品牌影響力,幫助愛心企業、學校、機構、個人等實現産品變現,讓殘疾人通過自己的勞動獲得收益。

  同時,為了豐富廣大殘疾人精神文化生活,河北省助殘電商孵化基地將繼續聯合各方機構組織,將“向陽而生”文化助殘公益沙龍打造成持續性文化品牌,滿足廣大殘疾人多層次、多樣化的文化需求和對美好生活的向往。

  未來,河北省助殘電商孵化基地將持續以“電商賦能+文化助殘”的形式,助力殘疾朋友“向陽而生”,團結殘疾人和全省人民一道,積極投身全面建設經濟強省、美麗河北的偉大實踐,共建共用更加幸福美好的生活。

+1
[作者:  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      載入更多
      010070110010000000000000011113271128655569