2022-05-04 08:32:47
> 正文

一場跨越疫情阻隔的生命救援

2022年05月04日 08:32:47來源: 河北日報

  “感謝你們的幫助,謝謝!”“好好看病,有什麼困難隨時説。”4月30日16時許,一輛自棗強縣出發的救護車平安抵達河北醫科大學第四醫院。一次疫情封控期內、跨越160余公里的危重病人轉診任務圓滿完成。

  4月26日晚,因長時間腹脹、食欲不振,居民劉元山住進了棗強縣人民醫院。可入院後,他的病情卻出現惡化,心臟、肝膽和肺部發生嚴重並發症。患者危在旦夕,家屬心急如焚,而此時的棗強縣正因疫情突發處于封控中。

  4月27日,縣人民醫院迅速將病人情況報備縣疫情指揮辦。28日,初步檢查結果剛出來,主治醫生第一時間和北京、省醫院專家會診,溝通治療方案及轉院可能性。29日,經過與轉運醫院、家屬的多方溝通,最終確定30日將病人轉運至河北醫科大學第四醫院繼續治療。

  縣人民醫院積極對接轉運醫院的同時,棗強縣啟動了醫療綠色通道,不到1個小時,第一份《縣域外就醫申請表》就完成了所有審批流程。

  4月30日14時,病情相對穩定的劉元山登上了醫院的負壓救護車,醫生、護士一路隨行守護。“患者已經在省四院入院接受治療,隨行的醫護人員也已經返程……”幾個小時後,當成功抵達的消息傳回,棗強縣疫情防控指揮部醫療救助組組長呂超松了一口氣,“封控,是疫情下對人民生命安全的保護,而不是限制。我們期待病人的好消息,也將繼續全力為每一位棗強人民的生命安全保駕護航。”

  雖然按下“暫停鍵”,對人民群眾生命安全的守護卻不能停止。棗強縣除迅速啟動“黃碼醫院”為特殊診療需求群眾提供服務外,還緊急制定《疫情防控期間縣域外就醫流程》,以應對危急重症、疑難雜病等確需縣域外就醫的人群需求,確保廣大患者及時得到救治,減少疫情交叉感染風險。截至目前,該縣累計接診病人585人次,住院病人24人次。

+1
[作者: 焦 磊  責任編輯: 張文澤 ]
相關新聞
      載入更多
      010070110010000000000000011111821128617330