2022-04-20 08:48:49
> 正文

偉大變革|1151000畝,人造的林海

2022年04月20日 08:48:49來源: 新華網

  原標題:塞罕壩:賡續紅色精神 譜寫綠色新篇

  4月中旬,一場春雪過後塞罕壩機械林場銀裝素裹。約10釐米厚的積雪帶來刺骨寒涼,卻也緩解了林場的防火壓力。

  建場60年來,一代代塞罕壩人用心血和汗水鑄就了塞罕壩精神;如今,他們正奮進在“二次創業”新徵程上。

  牢記使命 從茫茫荒原到萬頃林海

  塞罕壩地處河北省承德市最北部,內蒙古渾善達克沙地南緣。皚皚白雪覆蓋下,高大挺拔的雲杉、樟子松,如同威武的士兵,守望著茫茫林海。置身其中,很難想像這裏曾經是寸草難生的一片荒漠。

  塞罕壩意為“美麗的高嶺”,曾是清代皇家獵苑“木蘭圍場”的重要組成部分,後因開圍墾荒、大肆砍伐,到新中國成立初期,逐步退化成荒原沙地。

  2021年6月27日拍攝的塞罕壩機械林場的夏日景色(無人機照片)。新華社記者楊世堯攝

  為改變“風沙緊逼北京城”的嚴峻形勢,1962年2月14日,塞罕壩機械林場正式組建。盡管條件艱苦,但來自全國18個省區市、127名大中專畢業生響應國家號召,與當地林場242名幹部職工一起,組成369人的創業隊伍,開啟了戰天鬥地的拓荒路。

  據林場第一代建設者回憶,當時到處是沙地和光山禿嶺,風卷著沙粒雪粒遮天蓋日,打到臉上像刀割一樣疼。當年和5名女同學一起毅然奔赴壩上的高中生陳彥嫻,如今已是滿頭銀發,她説:“那時,我們喝的是雪水、雨水,吃的是黑莜面窩頭、馬鈴薯和鹹菜。”

  因缺乏在高寒地區造林的經驗,1962年、1963年塞罕壩造林成活率不到8%,一次次造林失敗,動搖了人們的信心。

  為了讓大家安下心來,林場第一任黨委書記王尚海把妻子和孩子從承德接到了塞罕壩。他帶領職工開展“馬蹄坑大會戰”,吃住在山上。艱苦付出終換來回報:栽植的落葉松516畝,成活率達96%以上。

  王尚海1989年去世後,家人遵從遺願,把他的骨灰撒在塞罕壩。伴他長眠的松林如今叫“尚海紀念林”,這裏成為塞罕壩百萬畝林海的起源地。

  艱苦創業 一代人有一代人的擔當

  在塞罕壩機械林場海拔1900米的月亮山上,一座三層白色建築望海樓在風雪中矗立,51歲的劉軍、王娟夫婦在這裏防火瞭望。

  他們每天對望海樓周圍近20公里范圍內的森林進行定時瞭望,每15分鐘記錄一次瞭望情況,在重點時期夜間還要每1小時向林場防火指揮部通報一次林區火情。

  “今天下了大雪,是難得的好天氣。”劉軍夫婦説,他們最開心的是遇到雨雪天,因為雨水可以讓樹木快速生長,下雪則有助于森林防火。

  劉軍的父親是塞罕壩第一代建設者。在塞罕壩有句老話,獻了青春獻終身,獻了終身獻子孫。

  這是2022年3月1日拍攝的塞罕壩機械林場雪後的景色(無人機照片)。新華社記者楊世堯攝

  新一代塞罕壩人沒有躺在前人的功勞簿上睡大覺。42歲的于士濤來自保定,2005年大學畢業後一頭扎進塞罕壩,如今是塞罕壩機械林場副場長,他説要“緊握前輩們的接力棒”。

  2017年以來,塞罕壩將土壤貧瘠、岩石裸露的石質陽坡作為攻堅造林重點,5年累計造林10.2萬畝,林場內石質荒山全部實現綠化,林場森林面積增加到115.1萬畝。

  為確保森林資源安全,林場建立了一體化森林防火預警監測體係,實現了衛星、無人機、視頻監控、高山瞭望、地面巡護有機結合,快速反應。

  “一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。”塞罕壩機械林場場長陳智卿説,“守住、守好這片林子,讓它綠得更有品質,是我們肩負的重大政治責任!”

  “二次創業” 譜寫綠色發展新篇章

  60年來,一代代塞罕壩人用心血和汗水澆灌出百萬畝人工林海,有效阻滯了渾善達克沙地南侵,為灤河、遼河下遊地區涵養水源、凈化淡水、防止土壤流失提供了“綠色保障”。

  “塞罕壩的創業路,是播種綠色之路、捍衛綠色之路,更是一條綠色發展之路。”塞罕壩機械林場黨委書記安長明説,“碳達峰、碳中和”戰略行動引領新變革,也必將給塞罕壩拓展巨大發展空間。

  塞罕壩機械林場內的望海樓(2021年8月23日攝,無人機照片)。新華社記者牟宇攝

  到2030年,塞罕壩林地面積將達到120萬畝,森林覆蓋率將提高到86%,森林生態係統更加穩定、健康、優質、高效,生態服務功能進一步增強。

  2021年,河北省人民政府辦公廳印發了《推進塞罕壩機械林場“二次創業”的實施方案》,全面開啟了“二次創業”新徵程,力爭經過10年的建設發展,實現生態保護、綠色發展和民生改善的良性迴圈目標。

  統計數據顯示,黨的十八大以來,我國累計完成造林9.6億畝。森林覆蓋率提高2.68個百分點,達23.04%。綠色,浸染了塞罕壩,也在中華大地上、在每個人心裏生長。

  記者:李鳳雙、曹國廠、高博

  編輯:初杭

  視頻素材提供:塞罕壩機械林場、河北廣播電視臺

+1
[作者: 李鳳雙 曹國廠 高博 楊世堯  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      載入更多
      010070110010000000000000011107371128574926