2022-04-10 11:10:32
> 正文

廊坊臨空經濟區首季迎來良好開局

2022年04月10日 11:10:32來源: 河北日報

  疫情防控從嚴從緊 招商建設馬不停蹄

  廊坊臨空經濟區首季迎來良好開局

  1至3月完成一般公共預算收入同比增長12.8倍,固定資産投資預計同比增長13%以上

  “相約臨空、以雲為橋,屏對屏交流、點對點互動……”3月31日,廊坊臨空經濟區舉辦2022年一季度臨空經濟區産業項目雲簽約儀式。通過視頻連線方式與星光凱明、立菲等12個項目雲簽約,涵蓋航空科創、生物醫藥、數字經濟等多個行業領域,總投資額110億元。

  今年3月,廊坊突發疫情。廊坊臨空經濟區位置特殊,開工項目眾多,疫情防控形勢嚴峻復雜。堅決扛起嚴防疫情向北京和大興機場輸出、工程項目建設不能停步的雙重責任,廊坊臨空經濟區從嚴從緊從實、科學精準細致抓好疫情防控和項目建設各項工作。一季度,廊坊臨空經濟區完成一般公共預算收入同比增長12.8倍,固定資産投資預計同比增長13%以上,實現首季“開門紅”。

  廊坊臨空經濟區內的42個産業和基礎設施項目正在加快建設。嚴防疫情發生,廊坊臨空經濟區把全域劃分為7個片區以及53個工程項目部,每個項目逐級逐項明確包聯處級領導、片區聯絡人、駐場包聯幹部、項目甲方代表、項目負責人,織密臨空疫情防控責任網。成立臨時黨支部48個,各級黨員幹部主動擔當,24小時駐守項目工地,構築起疫情防控的“銅墻鐵壁”。

  臨空花園裏,紫薇、白丁香、海棠交錯林立;萬畝生態林中,西府海棠、碧桃迎春綻放……連日來,臨空經濟區園林工人在忙碌著植樹。今年以來,廊坊臨空經濟區全力抓好造林綠化、景觀品質提升,高標準建設打造“水城融合、藍綠交織”的花園城市。截至目前,他們已種植樹木4000余株。

  北京大興國際機場綜合保稅區關口向南不足3公里的永興河畔,華芯·無限航空航材保障中心項目建設正酣;國藥科技城·醫藥供應鏈CSO中心項目現場,四棟挑高為22.4米的兩層物流倉庫正在進行二層樓板面的施工,工程建設總進度已達40%。

  2019年以來,廊坊臨空經濟區已開工産業項目45個。今年一季度,臨空經濟區12個重點産業項目集中開工,涵蓋新一代信息技術、高端智能制造等多個領域。目前,所有在建項目正在倒排工期、搶抓工期、壓茬推進。

  “得益于廊坊臨空經濟區的及時協調,讓我們得以按計劃推進項目建設。”近日,看著項目工地上近700名施工人員有序開展鋼筋綁扎施工作業,中鐵上海工程局集團四公司廊坊臨空安置房項目負責人介紹,受近期疫情封控影響,該項目儲備材料即將用盡,運輸車輛無法進場。接到項目訴求後,廊坊臨空經濟區多渠道溝通,在運輸車輛到達高速口後,甲方駐場代表和項目經理共同接車,以“無接觸配送”的方式順利卸下施工材料。

  為保證疫情防控期間政務服務平穩有序開展,廊坊臨空經濟區政務服務中心積極推行線上辦理業務的“不見面”審批模式,引導辦事群眾和企業通過線上審批辦理業務,確保政務服務“不打烊”。目前,廊坊臨空經濟區累計接聽企業咨詢電話300余個,受理網上業務60余件,成功為15家企業提供了高效便捷的企業開辦服務。 

+1
[作者: 孫佔穩、解麗達  責任編輯: 張文澤 ]
相關新聞
      載入更多
      010070110010000000000000011100001128546365