2022-01-19 09:32:48
> 正文

承德:為民辦事,請群眾“出題閱卷”

2022年01月19日 09:32:48來源: 河北日報

  承德扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動解決“急難愁盼”問題

  為民辦事,請群眾“出題閱卷”

  圍場滿族蒙古族自治縣醫院醫務人員為患者開展遠程影像診斷。 承德市委宣傳部供圖

  去年,全市謀劃辦實事重點盯辦項目298項,細化措施1869項,出臺長效機制324個,投入資金超120億元,10件重點民生實事全部提前完成

  黨史學習教育開展以來,承德市各級各部門將“我為群眾辦實事”實踐活動作為黨史學習教育的出發點和落腳點,緊緊圍繞“著力貫徹新發展理念”“著力鞏固拓展脫貧攻堅成果”“著力保障基本民生需求”“著力深化政務服務改革便民利民”“著力推進基層治理體係和治理能力現代化”5個方面,用心用情用力解決人民群眾“急難愁盼”問題,把學黨史、悟思想的成果轉化為辦實事、開新局的具體行動和成效,人民群眾獲得感、幸福感、安全感持續增強。

  確保每件民生實事都經得起群眾檢驗

  “寬城聚焦百姓急、難、愁、盼問題,廣泛收集基層急需、群眾急盼解決的突出問題,梳理出待辦事項清單,明確路線圖、時間表、責任人,確保件件有回音、事事有著落……”去年12月24日,在承德市召開的“我為群眾辦實事”實踐活動係列新聞發布會上,寬城滿族自治縣常務副縣長王耀霆帶領教育、交通、行政審批等部門負責人,向社會晾曬該縣“我為群眾辦實事”實踐活動成績單。

  自“我為群眾辦實事”實踐活動開展以來,承德市共召開了18場新聞發布會,各縣(市、區)各部門主要負責人輪流向社會公布民生實事清單、公開工作進度和成果,接受社會監督和評價,確保每件民生實事都經得起群眾檢驗。

  “入住10年,小區一直通不了天然氣。”承德市區德潤莊園一期的業主稱,“我為群眾辦實事”實踐活動開展後,他們將問題反映給了市紀委監委。市紀委監委立即向相關職能部門和屬地下發監察建議,跟蹤督辦。僅用一周時間,就解決了困擾百姓10年的煩心事。“我們舉一反三提請市政府開展全面排查,堅持每周跟進監督、推動解決,累計幫助10個小區8600余戶居民安全用上天然氣。”承德市紀委監委相關負責人説。

  黨史學習教育開展以來,承德市把“我為群眾辦實事”實踐活動作為檢驗學習成果的重要標尺和評價幹部的重要依據,制定了《“我為群眾辦實事”實踐活動工作方案》等9個專項方案,明確目標任務,細化工作舉措,推進任務落實。將黨史學習教育作為全年工作重點納入年度目標考核,全面壓實工作責任,確保學習教育成效。該市組建16個市委黨史學習教育巡回指導組,將貫徹落實中央巡回指導組、省委巡回指導組反饋意見和工作開展實際緊密結合,集中開展四輪覆蓋各縣(市、區)及市直單位的集中指導督導工作,有效推動全市黨史學習教育和“四史”宣傳教育走深走實、落細落實。

  去年,該市謀劃辦實事重點盯辦項目298項,細化措施1869項,出臺長效機制324個,投入資金超120億元。黨史學習教育10件重點民生實事全部提前完成。

  用心用情用力把實事辦到百姓心坎上

  民生無小事,枝葉總關情。“通過接訪,我深刻體會到,只要耐心解釋、細心溝通、用心服務,百姓訴求中的許多問題都能得到解決。”圍場滿族蒙古族自治縣縣委書記劉洋説。

  去年6月18日,為打通服務群眾“最後一公裏”,及時解決群眾的合理訴求,圍場正式開通縣委書記“連心信箱”,百姓可通過手機直接將訴求和建議發送到“連心信箱”。截至今年1月6日,累計接收信件4885件。其中,已轉發相關單位處理信件3001件,無效信件1884件。1月7日,圍場發布縣委書記“連心信箱”第二十八批承辦事項結果:第二十八批交辦轉辦事項54項,涉及拖欠工人工資、違建廣告牌、殘疾人不便到縣城進行等級認證等問題,已辦理完結或形成初步意見53件,辦理率98%,滿意率94%。

  “當一個個單一訴求匯聚起來,就形成了貼近百姓、符合實際、冒著熱氣的民生數據庫。”圍場滿族蒙古族自治縣縣委書記“連心信箱”工作專班負責人李方威説,這些數據將為圍場更好開展“我為群眾辦實事”實踐活動提供科學的決策依據。

  讓群眾當好民生實事的“出題者”“閱卷人”,把實事辦到百姓心坎上。承德市通過12345政務平臺、百姓熱線、電視問政、書記信箱等渠道,收集民情民意,梳理研判、及時辦理、集中解決。

  圍繞“一老”重關愛。新建社區日間照料服務設施217個,實現全市社區全覆蓋,其中建成日間照料精品服務機構90個,全部具備日間休息、助餐供餐等功能,滿足了居家老人的養老服務需求。

  聚焦“一小”抓服務。在全市中小學開展校內課後延時服務,100%解決“三點半難題”;針對3歲以下嬰幼兒成立照護服務機構41家,床位數突破1000張。

  解決實事暖民心。完成北京承德高鐵對開、停車場泊位、老舊小區改造等群眾急難愁盼問題523件。全市行政村(社區)全部成立綜合服務站。完成25個生鮮超市、菜市場、農貿市場和100個社區示范便利店新建改造任務,人民群眾獲得感、幸福感、安全感持續增強。

  全市2萬余名黨員志願者常態化到社區、農村開展理論政策宣講、環境保護、法律援助、醫療健康、關心關愛等志願服務活動8000余次,幫基層“辦實事、解難題、促提升”。

  為企業提供“店小二”式服務

  “多虧政府派駐企業的‘店小二’,一個好點子,蘋果賣出兩萬多公斤。”近日,承德嘉沃生態農業科技有限公司總經理劉偉談起政府駐企服務代表王普時,對他搞策劃、出方案、跑出路,精心組織蘋果採摘節拉動銷售的點子讚不絕口。

  為及時解決企業發展中遇到的難題,承德市成立了企業發展服務中心,建立“中心吹哨、部門報到”問題協調解決機制。陸續從稅務、市縣機關、鄉鎮街道等部門抽調1509名政治素質好、基層工作經驗豐富、善于處理復雜問題的幹部,採取流動派駐與定點派駐結合的形式,幫助企業協調解決各類涉及政府職責范圍的事務,為企業提供“有求必應,無事不擾”的“店小二”式服務。目前,1509名“店小二”共服務企業2.76萬家,受理企業咨詢和困難問題3.7萬余件,一批“老大難”問題得到集中化解。

  承德大地上,一場生動的“我為群眾辦實事”實踐活動,傳遞著民生溫度,凝集起發展動力。去年,該市與60余家央企、國企、京企對接合作,國家文獻戰略儲備庫、國家能源氫能與可再生能源協同技術研發中心等19個項目落地。聚焦國家“雙碳”目標和能源變革的新變化,大力實施“3+3”綠色主導産業,綠色産業增加值佔GDP的比重達到50%。加快推進清潔能源産業向“風光儲氫”一體化發展,全市清潔能源電力總裝機達到861萬千瓦。

  “每年抓好一批民生工程、辦好一批民生實事,是市委、市政府踐行以人民為中心發展思想、讓廣大群眾共享經濟社會發展成果的重要舉措。”承德市委書記柴寶良説,該市將按照“以人為本、普遍受益、量力而行、盡力而為”的原則,廣泛徵集、科學謀劃好2022年民生工程民生實事。持續加強普惠性、基礎性、兜底性民生建設,多辦打基礎、利長遠的好事實事。把群眾呼聲和需求作為決策的主要依據,對徵集謀劃的民生事項進一步梳理整合、豐富拓展,做到應收盡列,讓民生工程惠及更多人民群眾。(河北日報記者 陳寶雲 通訊員 趙大鵬)

+1
[作者: 陳寶雲  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271128273250